1ヶ月半の男の子を完ミで育てており、授乳回数が7回で悩んでいます。日中の授乳を減らすと間隔が空きすぎるため相談。夜間は3〜4時間おきに2回140mlずつ飲ませている。授乳ペースや量についてアドバイスを求めています。
【完ミの授乳回数について】
生後1ヶ月半の男の子を完ミで育てています。
里帰りから自宅に戻り、だんだんと生活リズムが決まってきたのですが、どうしても授乳回数が7回になってしまいます。
通常この時期ですと1日6回が基本かと思うのですが、そうすると間隔が空きすぎてしまうので相談させてください。
現状の大まかな1日のスケジュールは
7:00〜8:00起床 130ml
11:00頃 130ml
14:30頃 130ml
18:00頃 130ml
21:30頃 140ml 寝かしつけ
その後夜間は3〜4時間間隔で起きるので
2回140mlずつ飲ませています
夫の仕事の都合もあり21:30のミルク→寝かしつけは固定したく、起床時間は本人が自然に起きるのにあわせています。
理想は夜間が1回減る事なのですがなかなかそうもいかず、
日中を減らそうとすると5時間くらい空いてしまう事になります。
皆さん1ヶ月〜2ヶ月くらいのころはどれくらいのペースで授乳してましたか?
また、このペースでは飲ませすぎですか?日中は120mlとかにした方がいいでしょうか?
ちなみに新生児の頃から吐き戻しが多く、
最近は夜間に吐くことはほとんどなくなりましたが
日中は元気に手足を動かすことが増えたため腹圧がかかるようで飲む量に関わらず何度も吐き戻します。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント
つき
その時期なら7回でも全然普通です。8回でもいいぐらいですよ!
6回はあくまでも目安なので気にする必要ないです☺️
そのうち自然と飲む感覚が空くタイミングがあるので、その時に回数は減らせばいいです。
飲む量も妥当だと思います。
MAX値は体重kg×200mlが1日の総量です。
ただし目安なので欲しがればそれ以上あげてもいいです。
ミニマムは×100mlで、下回ると脱水の可能性が出てきます。
これも目安なので、1日切ったぐらいではなんともありません。
吐き戻しも気にしなくて大丈夫ですよ。まだ胃や食道がしっかりしてないので、ちょっとしたことで吐き戻しちゃいます。
はじめてのママリ
早速ありがとうございます!
量を増やせば間隔が空くものかと思ってましたが、そういうわけでもなく自然と空いてくるんですね🧐
MAX、ミニマムの量も勉強になりました。間隔が空いてきた時は特に気をつけて見ていこうと思います!
初めての育児でいろいろ心配になってしまいますが大丈夫と言っていただけて安心しました☺️
ご丁寧にありがとうございました!
つき
赤ちゃんの胃ってまだまだ小さいので、増やしても吐いちゃうこともあるので難しいですよね。
ちなみにスケジュールがうちの子と全く一緒でびっくりしました笑
うちの場合は自然と夜の間隔が空くようになってそのうち夜通し寝るようになって、授乳回数が減りました。
ミルクの量やスケジュールはとても悩んだので、めっちゃ気持ちわかります😭
あまり気にしすぎずお互い頑張りましょう☺️
はじめてのママリ
個人差もあるし吐き戻しもあるしで量の増やし方とか間隔とか本当に難しいです💦
でもまさか全く同じスケジュールでされてたとは!経験談とっても心強いです!
少しずつ間隔が空くのを気長に待ちたいと思います♪
なるべく早く夜通し寝てくれるようになる事を願いますが笑
やはり皆さん悩まれますよね😭
まだまだ始まったばかりなので気負いすぎず頑張ります!ありがとうございます😊