生後2ヶ月の赤ちゃんが母乳不足で悩んでいます。母乳量が増えず、ミルクを足している状況で、母乳外来での測定結果にショックを受けています。母乳を増やす方法についての経験談を求めています。
生後2ヶ月であまり母乳が出ていなくて、1日10回は授乳、そのうち夜寝る前と、夜中に起きた時だけミルクを60足しています。
週一で体重をはかっていますが、これで1日30gいくかいかないかくらい増えています。
先日母乳測定したところ、両乳5分ずつで50gしか飲めていませんでした。
1ヶ月の時に母乳外来ではかってもらった時は40だったので、もう少し飲めるようになっていると思っていたのにショックでした。。
2ヶ月でこんな状態で、このまま母乳量増えなかったら諦めてしまった方がいいのでしょうか(;_;)
完母にこだわるわけではありませんが、もう少し一回の母乳量を増やして3時間くらいはもつようにしたいです。
生後2ヶ月ごろあまり母乳出なかったけど、がんばったら出るようになった方おられましたら、経験談を聞かせてください。
- ふくちゃん(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私は2ヶ月頃もっと出てなかったですよ😣💦💦外だとあまり飲まないし、飲むのも下手で超頻回でした。
食事のカロリー増やしたり、母乳が増えるお茶のんだり、授乳の姿勢を変えたり、、、などしてました。
三時間も空いたのは…半年すぎたくらいだったような。。
一年経とうとする今は3回なので、どうにか完母でのりきれました💡
体重も今や平均より上で推移してます☺
ある日どこかで
生後2か月で1日30g増えてるならかなり優秀な増えですよ。
ウチは母乳のみで、18-20gしか増えてないです。でも、母乳のみならそれでokなので、ミルク足す気はないです。
それに両乳5分ずつで50gも飲めてるならかなり優秀ではないかと。だって普通両方で倍以上の時間飲ませてますよね??だからもっと飲んでますよきっと╰(*´︶`*)╯♡思い切って、ミルクなしにするか、1回にしてみても良いかもです。あと授乳量増やしたいなら、23:00-5:00は母乳で頑張った方が良いです☆その時間で翌々日の母乳量決めてるらしいです。
とりあえず、授乳がしんどくて、もっと楽になりたいなら、添い乳はいかがですか?私は夜の授乳は殆んど記憶にないです。
また私はかなりのオッパイマンに育ててしまったので、上の子も下の子も同時に飲ませてる状況で、大変だなと思うことも有りますが、一生懸命嬉しそうに飲んでるのみると本当に幸せだなとも思います。今が一番大変なので、頑張って👍
-
ふくちゃん
本当ですか(;_;)そう言っていただけて、すごく安心しました😫
どうしても、ネットや友人のインスタの投稿などを見ると、1日に30g増えなきゃ、とか、周りに比べて我が子はやっぱり体重軽いな、とか色々考えて焦ってしまい、ミルクを足してしまいます。。
なのでそのミルクを足す時間を、ある日どこかでさんのアドバイス通り夜間ではなく母乳が出にくい夕方などに移してみようと思います!
夜間授乳がんばってみます!
我が子は吸うのがとても下手なのですが、一生懸命飲んでくれているのを見ると、わたしも幸せを感じます☺︎
やる気がでました✊🏻お返事ありがとうございました😊- 3月13日
-
ある日どこかで
1日30gは完ミの子ですよ。母乳の子は20gでもokらしいです。
助産師さんにも緩やかでも上がっていけば良いそうです。
あと母乳の子はあんまりポッチャリしないですよ。体重気になるのは今だけです。
上の子はほっそりしてたのに、今ポッチャリしてきてて、むしろ心配です。女の子なのになぁ。- 3月13日
しおり
それだけ出ていれば羨ましいです、、、
私も2ヶ月ですが授乳は1日12回、日中ほぼ寝なくて夜まとめて7時間とか寝る子なので夜の授乳はありませんが大体1〜1.5時間おきです。
あと午前と午後に80ccミルク足しています。
母乳測定は15分づつで20ccあるかないかくらいです。
体重の増えもよくなく、この前便秘でようやく便がどっさり出たら1ヶ月前の体重に戻ってしまいました、、、
ミルクに助けてもらいながら、母乳諦めたくなくて病院と相談して頑張っているところです。
半年経ってくるとどんどん出て来やすくなると言われたので、とにかく今は頻繁にでも吸ってもらって乳腺刺激してます!
-
ふくちゃん
夜たくさん寝てくれるんですね☺️とっても親孝行な赤ちゃんですね☺︎
母乳でないと本当に心が折れそうになりますよね(;_;)わたしも入院中赤ちゃんの体重減り続けて、退院後も1日に4gしか増えない時期もありました。。
おっぱいあげて間も無くぐずり始める我が子を見て、ごめんねって毎日思ってました。
まだまだ体重も低めなので不安もいっぱいです。
でも、こんな早くに諦めてちゃだめですね!
半年にはたくさん出るようになることを願って、たくさん吸ってもらって、お互いがんばりましょうね!✊🏻
お返事ありがとうございました😊- 3月13日
miyuki39
今では完母ですが、私も1ヶ月くらいのときにそんな感じでした!
でも両乳5分ずつで50gなら出てますよ◎
私は今も5分ずつを2クールあげてます!ふくちゃんさんも2クールあげれば、単純計算だと100飲ませることができますよ☺︎
そして母乳を増やしたいとお考えでしたら、夜は起こしてでも飲ませた方がいいです。
夜は昼間の倍以上、母乳を作るホルモンが出ます♡
夜は寝たいし、起きるのがつらいんですけどね。。。。(そんな今も夜中授乳中です笑)
1カ月のころは私も寝たくて寝る前と夜中にミルクを足していましたが、そのことを知ってからミルクを減らしたり母乳のみにしました。
母乳が軌道に乗ってからは夜は無理に起こさず、起きたらあげるスタイルにしてます☺︎
もし夜中全く起きれないのであれば、日中に頻回授乳を頑張るのも手です!
吸われる刺激が多いほど母乳を作ろうとしてくれますよ☺︎
母乳の消化時間が約1〜2時間くらいみたいなので、すぐに3時間はなかなかあかないかもしれませんが。。💦
私も努力して完母になったので、コメントしてしまいました!
私は1ヶ月すぎから努力し始めましたが、やるなら今!早いほうがいいです!
夜中おっぱいあげたあとにミルク作りに行って、その後哺乳瓶洗う方が辛かったです。笑
どうかふくちゃんさんがハッピー母乳ライフを送れますように♡
-
ふくちゃん
詳しくお話してくださって、とても参考になります(;_;)
母乳外来で、体重の増え方的にミルクは夜だけでいいかもねって言われてそうしてましたが、逆なんですね!起きるのは辛いけど、今がんばらなきゃ出るようになりませんもんね✊🏻
たしかに、夜中におっぱいの後ミルク作りに行くのしんどいです(笑)
夜中のミルクをやめて、夜間授乳がんばってみますね!!
優しいお言葉たくさん、ありがとうございました😢♡- 3月13日
-
miyuki39
いえいえ、長文失礼しました💦
今日おっぱいマッサージで聞いた話だと、夜間あげないでおっぱいが溜まって張ってくると、もう母乳を作らなくていいという指令を脳に送るみたいです💦
あとはタンポポ茶やカボチャの種も母乳の出に良いみたいなので摂取してますよ☺︎
頑張りましょうね♡- 3月13日
ふくちゃん
我が子も飲むのがすごく下手で、どうしてあげたらもっと楽に飲めるのか、すごく悩みます😢
体重も1ヶ月たってやっと1日に30g増えるようになったので、まだまだまわりに比べると軽めで心配です(;_;)
でも、すすすさんのお返事を見てわたしもがんばらなきゃ!って思いました!!
赤ちゃんの成長は個々それぞれですもんね。
完母でのりきったすすすさんを見習って、あきらめずにがんばってみます!
お返事ありがとうございました😊
退会ユーザー
すみません、完母といいつつ、半年まではミルクを一回あげてたので厳密には混合でした💦(体重がどうやっても増えないので助産師さんの指示した量をあげてました)
体重が平均より下であっても、つかまり立ちなど成長もはやい子はやはりいるので、あまり気にしすぎないで子育てしてください☺