※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんにおしゃぶりを使っているが、賛否両論で悩んでいる。寝落ち時の外し時も不安。

おしゃぶりについて

生後1ヶ月と数日なのですが、泣き止まない時や
ウトウトしてるけど上手く寝付けない時におしゃぶりを
あげてます。

おしゃぶり賛否両論、デメリット(発語障害?等)
沢山ありますよね、実際このままこの使い方を
していってもいいのか悩んでしまいます。

寝落ちした時はいつ外せばいいのかもわかりません🥹

コメント

3人子どもが居て、2人おしゃぶり使いました😊そして私自身も、おしゃぶりを使って育ちました。

おしゃぶりで発達障害…というのは初耳です。うちの子2人、そして私、今のところ発達障害ではありません😅ちなみに全員歯並びも良いです。

指しゃぶりよりはおしゃぶりのほうがやめやすいと思っています😊指は切り離せないけど、おしゃぶりは親が与えなければ済む話なので✌️(2〜3日は大泣きして大変だけどね)

寝落ちした時は動きがない時(ちゅぱちゅぱしていない時)に外してあげたら良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‎🤍
    なんだか調べると色々出てきてしまって、不安になってました。確かに、指しゃぶり始まっちゃうと辞めさせるのも長期的になってしまいますよね。。
    歯並びも問題ナシということで、これからも使用していこうかなと思いました。笑

タイミングまで教えて頂きありがとうございます!

• 1月22日
ちゃむ

うちは2人とも新生児の頃からおしゃぶりつけてます!

最初は寝る時だけつけてましたがグズグズし始めたらつけたりしてなんだかんだ1日中付けるようになりました💦
夜中起きてもおしゃぶりつければすぐ寝ていくし、、楽で楽で

発語は2人とも10ヶ月と早かったですし歯並びも問題ないです!
卒業もその日のうちにあっさりとれたし(夜泣きなどもなし)、、
うちはメリットしかなかったです!

発語などが心配なら今の感じで寝る時だけつけてればいいのかなーと思います!
熟睡すると勝手に外れると思うのですが外れないですかね?

無理に外しても起きないなら、寝て少ししたら外しちゃって大丈夫だと思います!うちは外すと起きちゃったので起きるまでそのままさせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、あやしても
    グズる時はグズるし、メンタル的にも本音として結構助かります。笑

そうなんですね!!安心しました。歯並びも問題ナシ、と聞くとメリットだらけだなーと思いました😂卒業もあっさりなの凄いです👏

勝手に外れる時もあるのですが、グズってしまいます笑
    起きるまでしてても大丈夫なんですね!!
    参考までに、差し支えなければお聞きしたいのですが、どこのメーカーさんの使ってましたか??

• 1月22日
  • ちゃむ

ちゃむ

歯並びは基本親の遺伝って言われたのであまり気にせずにやってました!

うちはピジョン(ミッキーミニーの)使ってます!
    ピジョンでもディズニー柄のやつしかしてくれないです💦
    NUKやコンビも使ったことありますがダメでした笑

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!

教えて頂きありがとうございます!!うちの子も今のやつ凄い嫌がってぺっ!!ってするし不味いみたいな顔するので色んなの試してみようと思います笑
    ありがとうございます!

• 1月22日
メル

うちの子は、日中出かけ先ではおしゃぶりしてくれますが、夜眠たい時は抱っこかおっぱいじゃないと嫌みたいでおしゃぶり拒否です笑
なんじゃそりゃって感じです🤣
でも、出かけ先でぐずりそうな時とかは助かるので使っています👍
一日中ずっとしてたらおしゃべりするタイミングなくなっちゃあから心配ですが、そうじゃなかったら平気だと思いますよ♡
うちの子もめちゃめちゃ喃語言いまくってます!上の子より発語早いんじゃ?と思うくらい今の所おしゃべりさんです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    不思議ですね🥹笑
    出先で使ってくれて、グズらないなら安心ですね笑

確かに、使いっぱなしだとタイミングなくなっちゃいますよね、、なるほど、ありがとうございます!

ほんとですか!!そう聞いてかなり安心しました!!

• 1月22日
とらとら

発語障害初耳です😳
周りでおしゃぶりしていたお友達も歯並び滑舌問題ないですよ😊

おしゃぶりでもなんでも、使えるものは使って適度に手を抜いていければいいなぁと思ってます☺️
そんな次男もおしゃぶりに頼ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか、調べると色々出てきてしまって私も不安になっちゃいました🥲

問題ないこと聞いて安心しました😭😭
    完全に抱っことかだけであやすのはメンタル、体力ともにキツくて頼ってしまってます。。笑
    同じ方いて安心しました😭😭

• 1月22日