※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

タイツコウ軟膏を塗る際、授乳のたびに拭き取る必要はありますか?赤ちゃんの口に入っても大丈夫なのでしょうか?知っている方、教えてください。

【タイツコウ軟膏について】助産師さんに乳首の傷について相談したところ、タイツコウ軟膏を塗るように勧められました。タイツコウ軟膏を塗るとマシにはなったのですが、これは授乳のたびに拭き取らないといけないのでしょうか?それともピュアレーンみたいに赤ちゃんの口に入っても大丈夫のため、拭き取りは不要なのでしょうか?知っている方教えていただけると嬉しいです。お願いします。

コメント

しろまる

医薬品販売者です!一応、赤ちゃんの口に入れても大丈夫です。
ただゴマ油とミツロウが入っているのと、カレーみたいな臭いがするので私は水拭きしたほうがいいと思います😅
ブラにも臭いがつくので、ガーゼか母乳パッドを貼ったほうがいいかもです。
個人的にはピュアレーンでもいいのでは…?と思わなくもないですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しろまるさん、教えていただきありがとうございます。

赤ちゃんが嫌がるから、水拭きした方がいいということですかね?🥲

助産師さんにはピュアレーンは保護する目的で、治癒する目的はないため傷にはタイツコウ軟膏の方が良くなるよと教えてもらったのですが、違うのでしょうか?🤣🤣

• 1月22日
  • しろまる

しろまる

胸元から常にカレーの匂いがしてくるのと、赤ちゃんが嫌がるかもしれないというのが理由ですが、気にならなかったら拭かなくても全然大丈夫です!🧡

ピュアレーンでもいいかも…と思ったのは、臭いが気になるし、傷が浅かったら保湿だけでも十分という本当に個人的な理由です🙏🙏💦
    おっしゃるとおり治癒する成分は入ってないので、傷を早く治したいならタイツコウのがいいと思います。
    ややこしいこと言ってすみません🙇‍♀️💦

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えていただきありがとうございます☺️

結構傷が深く、タイツコウを塗っても気持ちマシになる程度なんですけどね💦
    今はタイツコウで塗ってみて、もしマシになってくるようならピュアレーンを塗ろうと思います🥹

• 1月22日