1人目の息子が保育園に通うことで、子育てから離れる寂しさを感じています。毎日の大変さが寂しさに変わり、初めて親としての実感を感じています。同じような経験をした方いますか?
1人目の息子がいますが、もうすぐで保育園に通います。
今までは実感なかったけど、ずっと朝から息子と過ごしてたので
それが無くなると思うと寂しくて涙がポロポロ出てきてしまいました。今まではむしろ、子育てから離れたいと思ってました。
あぁ、この生活がもう送れなくなるんだ、初めてのや育児で色々あって月が変わるごとにまた悩んですごく辛いときもあったからこそ
無性にすごく可愛いというか、1番傍にいて成長を感じれて
離れるのがすごく寂しくて、初めて親という実感?を感じました。
毎日会えるし、迎えにいくし保育園も近いんですけど、
今までの大変だったことがギューっと詰まって寂しさになって
涙になってしまいました。
すごく寂しいです。同じような方いますか?
- ミン(妊娠20週目, 1歳7ヶ月)
はじめてのママリ
私も入園前は泣いてました。
まだ保育園入れなくてもよかったかなと後悔してみたり、、
うちの子は預ける時に泣かなかったので、それが救いです。
慣らし保育が終わり、こちらも仕事復帰した頃には寂しさより忙しさが勝ち、辛い感情は消えました。
りゅうママ
上の子の時、同じ感じでした💦
上の子は1歳9ヶ月で預けたのですが、ママと引き離されて泣きわめく息子を見て、保育園の玄関では、笑顔で見送り必死に堪えて、車に乗ってソッコー私も泣いていました(笑)
なので、最初のうちはお迎えに行って、息子の顔を見た瞬間に愛おしさが大爆発してましたね😂
下の子は9ヶ月から預けましたが、同じく寂しくて、やっぱり離れたくないなぁ、初めて歩いたりとか、この子の初めてを1番に見れないかもしれないなぁとか、切なくて仕方ありませんでした😭
-
りゅうママ
ちなみに下の子は慣らし保育ですら全く泣きもせず、、、
ママと離れるときに泣くだろうと、ちょっと期待してたんですが…😅
可愛い先生におとなしく抱っこされ、あっさりと登園しました(笑)- 1月22日
親ばかママ
うわあ、ちょうど去年の今頃すごく同じ気持ちでした😭
特に慣らし期間中はひたすら家事に集中できるかと思いきや、今頃大泣きしてるかな、早く迎えに行かないとな、など常にドキドキモヤモヤでした。自分の時間が少しでもできて嬉しい反面、子どもがいないことの寂しさがぶわーーっと溢れてきて🥲
働き始めてしばらくしても、預けるたびに泣かれてまだ早かったかなあ…と後悔してましたが、今は4月生まれということもあり、園ではしっかりお姉さんやってるみたいで、家で教えられることには限界があるので預けて良かったと思うことが多々あります!
当時聴いてた曲とか流れるとその時の感情を思い出して辛くなります🤣
コメント