※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
家族・旦那

主人が鬱で半年間休職してます。今はだいぶ前向きになってきましたがハ…

主人が鬱で半年間休職してます。今はだいぶ前向きになってきましたがハイとローが激しくこちらまで鬱々とした気持ちになってしまいます。四六時中鬱の人間と3ヶ月の娘と同じ部屋にいるともうどうして良いかわからない気持ちが膨らんできます。娘だけなら…まだ乗り越えられるのに。世界で一番自分がかわいそうと思っている人間には何を言っても伝わらない、通じ合えない。娘をを第一に動いているから余計に拗ねてしまう。
どこかに逃げてしまいたい。娘だけを連れて。
あんなに愛していた主人がんが、今は宇宙人に見えてしまう。受け入れてあげられない自分にも絶望。
愚痴です。

コメント

elie🧸

もし旦那さまをおひとりで置いておいて大丈夫なのなら、ご実家に帰る手もあるかと…💦

• みか

みか

ありがとうございます。
    お酒や薬を大量に飲んでしまう可能性があるので家を空けるのが難しいんです💦

• 3月12日
  • elie🧸

elie🧸

なるほど…そうなんですね。
    では逆に旦那さまにご実家に帰ってもらうか、赤ちゃんをちょっとかわいそうですが保育園に預けてひと息いれる時間も必要じゃないですかね。
    あまり追い詰められて共倒れになっては元も子もないので(>_<)

頑張りすぎないでくださいね。

• 3月12日
  • みか

みか

ありがとうございます。
    子育ては苦ではないんです💦なので主人に実家でのんびりしたら?と勧めてみます。

• 3月13日
ミーラ❤︎

なかなかずっと優しくするなんで出来ませんよね。
御釈迦様でない限り、医師でも難しいと思いますよ。
並大抵の苦労ではないと思います。
突き放さずただ一緒に居てあげるだけで良いと思います。
旦那さんもうつ状態で訳もわからず辛い事を言ってしまうと思いますが、あまり真に受けないで病気だからと流すようにした方が良いと思います。
なかなか難しいですが(^_^;)

休職しているのも、プレッシャーが掛かっているのかなぁと。
抗うつ薬は飲み始めは副作用で本人もかなりキツイと思いますが、一年くらいで身体に馴染んでくると、感情の波も小さくなってまた明るさを取り戻してくれると思いますよ。
人生は何度でもやり直せますから、心を楽に持ってください。

• みか

みか

ありがとうございます。
    1つ1つを真に受けていたのでかなりキツく当たってしまっていました。
    共感しつつ、流せるようにしていきたいです。
    ゆっくり主人と歩んでいけたらとおもいます。

• 3月14日
Maimai..

宇宙人に見えるんですね😰ウツ病人間って…
私がウツなので💨
確かに自分が1番可哀想とか辛いとか思ったりしちゃいます…

私は妊娠して抗うつ剤も断薬…何とか安定してるけど旦那に時々あたってしまう。。

日中だけとか実家戻ったりしてみては?
ご主人は苦痛かもしれないし…それだと中々安定しないかもですが…

• みか

みか

言い方が悪くて申し訳ありません。
    鬱の方への偏見はないんです。
    ただ、元々10年以上の付き合いがあるので、今まで知っていた主人とまるで別人のようで。わたし自身がまだ受け入れられないんです。
    支離滅裂な事を言ったり、何よりも人との縁を大切にする人だったのに急に粗末にしだしたりして。
    受け入れられない状態をそういう風に表現しました。不快な思いをさせてしまいすみませんでした。

• 3月12日
  • Maimai..

Maimai..

いえ、ウツはなかなか難しいので😓
    粗末にしてる訳ではないんですよ…元々の気持ちとは裏腹に友達であっても関われなくなってしまうんです。。。
    でも孤独感に襲われたり…ホントに厄介な病気です。。

私の経験上ですが、やはり受け入れて共感してくれると回復は早いと思います。

家族でも子育てしながらそこまで難しいと思います。。今ご主人が病院にかかってるならカウンセリングとか受けてもらったらどうでしょう?少しは違うかもしれません。

• 3月12日
  • みか

みか

受け入れて共感、ができず主人をますます苦しめてしまっています。
    心から粗末に扱っているのではないんですね、安心しました。本心が変わってしまったのかと思っていたので。根底は変わっていないことが分かって良かったです。
    カウンセリング、勧めてみます。
    ありがとうございます。

• 3月13日
∈m✼̥ s&a

同居されてみてはどうですか?

• みか

みか

ありがとうございます。
    同居は難しいんです。
    デモデモダッテばかりになってしまってすみません。
    ただ、そこまで遠方ではないので遊びに行って息抜きする、という感じならできます。

• 3月13日

うちの夫も鬱です。
5年程前からなので、私が出会う前からです…。今は働けるのでまだいいですが、最初のひどい時は出会っていないので…わかりませんが、ら

それでも一緒に生活となると今の夫の状態でも参る時はあります。なので、それより大変だと思うと…お子さんもいて本当にすごいなと思います。

基本通じ合えないですし、落ち込んでいればこちらのことは無視。嫌なことも平気で言われます。なのに、薬がないととか病気の人と扱われたくない、とか色々あります…

付き合っていたときと違いすぎて、毎日泣きました。今はだいぶ慣れましたが…

周りに話せる人がいれば、少しずつ小出しにした方がいいと思います…

• みか

みか

ありがとうございます。
    同じ環境の方がいると分かるだけで心強いです。わたしも頑張ろうと思えてきます。
    周りにはなかなか話せないので、ここで吐き出していきたいです。

• 3月14日

退会ユーザー

すいません。前回のコメント少し誤字がありました💦

わかります。わたしも何回も限界がきてそのたびにままりの皆さまに相談していました。

いがいと似た状況を経験した方などもいたので…あまり頑張りすぎないようにしてくださいね…

• 3月14日
  • みか

みか

返事が遅くなり申し訳有りません💦
    頑張りすぎず力を抜いて、気長に付き合えるようにしていきます…
    ありがとうございます。

• 3月20日