相談者は自分がHSS型HSPであると思っており、人の反応を気にし、感情を抑えることが難しいと感じています。特に夫や義母とのコミュニケーションで理解されないことに悩んでおり、同じ状況の人がいるか知りたいと述べています。
自分自身のこと、hss型hspだと思っています。
子どもの頃から人の顔色をうかがって、
こう言ったら傷つかないかな?など気にしてました。
逆に相手から言われた何気ない言葉で傷ついたこともありました。
よく、溜め込みすぎで爆発したら大変になると親に言われていました。
たしかに我慢はするけど、我慢の限界がきたら暴れたりと大変だった学生時代でした…
今では義母に言われたこととかも、嫌だなぁと思っても言い返せないし(言い返して自分がさらに傷つきたくない)
夫に話しても「気にしすぎだ」と言われ…
夫はhspに対する理解が少なく、そういった話をするとやれやれといった態度取られます。
それがほんとうにつらくて、そばにいるのに理解してもらえないんだなって悲しくなってます。
何が言いたいかわからなくなってきましたが、同じようにhss型hspの方いらっしゃいますか?
- ままり(4歳2ヶ月)
コメント
mikan
私も多分hss型のhspです。
世の中生きづらいし、自分自身のことをめんどくさいやつだなって思っています😅
私の旦那も理解してるのかしてないのかヤレヤレって反応もされることもありますよ💦
ままり
コメントありがとうございます😢
おなじようなかんじですね…
mikanさんは旦那さんのやれやれの反応に心病まないですか😢?
mikan
話だけ聞いてほしい!アドバイスいらないと言ってるので以前よりはやれやれな頻度が減ってきました!なので最近は病まないです!😊