※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦の方仕事しない、できない理由教えてください

専業主婦の方
仕事しない、できない理由教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが3歳までは家でみよう!!方針で、2人育てて、このまま3人目、働かずに妊活しよっか?と夫と話してます!

ティム

過去形になってしまうのですが、7年専業主婦、ニート歴は10年以上でした。
仕事出来なかった理由は精神病が原因です。
今は安定しているのでパートしてます。

働くことが好きじゃないからです😂
夫も働かなくていいよと言ってくれるので🙏

はじめてのママリ🔰

1人目の産休以降ずっと無職で、
2人目も育休明けたら妊娠したため、そのままやめて〜
って感じで、無職期間が伸びてそのままの流れで、
かれこれ、専業主婦歴7年になりました。

はじめてのママリ🔰

子どもが幼稚園行くまでは専業主婦の予定です☺️
働かなくてもお金に余裕があるのでそのうちは甘えちゃおうって思ってます😌

ままくらげ

学生の頃から鬱や不安障害を患ってて、正社員やフルタイムの経験がない
子供が産まれる前も短時間バイトと家事の両立すらできず休日はお布団から出られなかった
不安から何度もパニックを起こし夫にもたくさん迷惑をかけた
などから、夫が「無理して働かないで良いよ」と言ってくれてるので家の事をできる範囲で頑張っています🥲
今はお薬の必要もなく、パニックも滅多に起こさないので心身共に調子が良いですが、この生活だからだと思います😣

• sena

sena

横入りすみません💦わたしと同じような経歴でコメントしてしまいました😭

• 1月22日
  • sena

sena

ままくらげさんは働けない自分を責めたり、誰かと比べたりして落ち込んだりしませんか?

• 1月22日
  • ままくらげ

ままくらげ

生理前などの落ち込みやすい時期は、ママリなどで家事育児仕事をこなすママさんを見て、すぐに寝込む私とは大違いだな、動ける人は良いなーと思ってしまいますね🥲

ただ、幸いにも結婚前から夫が理解してくれてたので、今は家族の為に頑張ろう、夫と息子が笑顔で過ごせてくれたらそれでいっかと思いながら過ごせています☺️

辛い時もありますが、かつて通っていた心療内科の先生の教え「小さな目標達成をコツコツと」と、友人の言葉「目の前の小さな幸せを見逃さない(食べられる喜び、好きな事ができる喜びなど)」、どこかで読んだ「比べるなら他人ではなく過去の自分と」を意識してから穏やかになれました☺️

• 1月22日
  • sena

sena

コメントありがとうございます‼️
    旦那さん素敵です💓旦那さんの存在ってかなり大きいですよね‼️私も過去の自分と比べたら今はすっごく良くなってると思ちます😊でも、もっと頑張らなきゃとか無意識に思ってるようで全然疲れが取れなくて😅旦那が死んだら私は生きていけるのか…こんなんで大丈夫なのかな、とか無駄にまた不安になったりもしてて😅そんな折にままくらげさんのコメントを見つけて連絡してしまいました💦でも、ままくらげさんのお話聞けてよかったです、私なり少しずつやってこうと思います‼️

• 1月22日
3ママ

子どもが3歳までは自分で見ていたくて専業主婦になりました^^
でも今は日々カツカツなのでパートでも働きたいと思っていますが保育園に入れないので専業主婦です💦

はじめてのママリ🔰

ずっと働きづくめだったので休みたかった、子供が幼稚園に入って働こうとしたけどコロナ禍で難しくなり、そうしてるうちに2人目生まれたからまた自宅保育。
働こうにも求職では中々保育園に入れず今日に至ります。
春からは幼稚園なので、働こうかなー。

mama

住民票は義実家(夫名義)に置いたまま、私達家族は県外の社宅に住んでいるため、今住んでる場所に住民票のない子供を保育園に預けられないので専業主婦です😊
来年4月から私と息子達だけ義実家同居して保育園&パート勤務、夫は単身赴任にする予定です!

ひよっこ

不妊治療を機にパートを辞めて妊娠→出産。上の子3歳までは自宅保育のつもりで仕事はしませんでした。2人目も生まれて自宅保育もそろそろ限界だな~そろそろ働きに出たいな~どうせなら2人同時に入園させよう。なんて思いながら4月から保育園も決まったので春からパートに出ます💨
特別家事が好きとか得意でもないので…家にずっといるのはやはり向いてないです😂

子供が中学生、小学生、幼稚園の時に10年ぶりくらいに仕事始めたんですが、育児と家事の両立が思った以上に辛く、行事ごとも3人ともバラバラなので休み取ることも多くて、それで精神的に病んでしまったので1年半で辞めてそれから2年専業主婦してます!

金銭的に余裕はないけどまた病んでしまいそうで怖いので、末っ子が小学校高学年くらいになるまでこのままでいるつもりです!
自宅で簡単な在宅ワークはしていて自分のお小遣い稼ぎだけはしてます😊

働くことは好きですが、もうお金も沢山ありますし働く必要が無いから働いていないです!
働く時間があるなら家を綺麗にしたり料理を一品でも多く作る時間に使いたいです☺️

はじめてのママリ

子供が幼稚園に入ったらパートを探してみようかなと思っています。

両立している方もいるので、お恥ずかしいですが私のキャパ的に無理だと思ったので🥲

はじめてのママリ🔰

たくさんのご意見ありがとうございました😭