※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーミー
子育て・グッズ

娘の4ヶ月検診後に予防接種を受ける予定ですが、負担は大丈夫でしょうか?

予防接種と検診について
生後4ヶ月の女の子のママてす!

娘の3回目の予防接種が15日から受けられます。
そして、娘の4ヶ月検診が16日にあります。

予約が取れれれば、4ヶ月検診後にそのまま予防接種も受けに行こうかと思っているのですが、娘の負担大きいですかね?

コメント

マリアンヌ

しんどい日が2日続くのと1日で終わるのなら1日で終わるに越したことないと思いますσ(^_^;)
その晩はグズるかもしれませんが、よく頑張ったねと褒めてぎゅっと抱き締めてあげてくださいな❤️

コグママ

私なら健診と予防接種同じ日に済ませちゃいます(^^)
なるべく病気じゃないなら小児科など病院に連れてくのは避けたいので☆

ありなみん

うちは3ヶ月ですけど、次回は予防接種5種類と3ヶ月検診一緒に予約してます。病院の指示なので大丈夫かと思います。

シュークリーム080

ウチの地方では、4ヶ月健診で離乳食の話や絵本の読み聞かせ、保健師さんとの育児相談などがあって結局2時間以上会場にいました。
病院をハシゴするのは、赤ちゃんも疲れるとは思いますが、ママが大変そうな気がします。
授乳のタイミングとか考えないといけないですし。
あど、4ヶ月健診でBCGの予防接種したりはしませんか?
同時接種できるかどうかも確かめた方がいいかもですね。

スーミー

みなさんありがとうございました!!
無事に16日に検診・予防接種・あと股関節脱臼の検査もできました!

スーミー

みなさんありがとうございました!!
無事に16日に検診・予防接種・あと股関節脱臼の検査もできました!