自信を持たせるにはどうしたら良いでしょうか?1月に中学受験をしました…
自信を持たせるにはどうしたら良いでしょうか?
1月に中学受験をしました。
県内25個ある私立・国立・県立中学の中で、娘の第1志望は県内2番目の学校でした。
娘は県外含めて8校受験し、7校合格しましたが、第1志望は残念ながら…でした。
娘が進学先に選んだ学校は県内4番目の学校です。
3番目の学校も合格はいただきましたが、中高一貫校ではないし、受験日や合格発表時に対応がイマイチだった為、辞退しました。
ある塾の一覧表で見ると、2番目は偏差値65、3番目が63、4番目が62です。
そんな娘を貶す女の子が近所にいまして。
その女の子は2番目の学校に合格し、通う予定です。
娘に対して、「25校中、4番目とかバカなんだね」等、言ってくるそうです。
その女の子は小1から塾へ通い、娘は小4の夏から通い始めました。
周りのお友達は「1年から通っていたくせに、3年遅い◯◯と結局、殆ど変わらないから、焦ってるんじゃない?」と言ってくれたようですが、偏差値一覧表を見て、
娘は「私、バカなんだ…」と受験終了後から落ちこんでいます。
ちなみに娘の進学先は、今は2番目に抜かれましたが、昔からある有名私大の附属です。
2番目の中学よりは中学受験に興味がない大人にとっては知名度や評価が高いです(多分、それで近所の女の子は娘を批判してくるのかもしれません)。
もう関わるな、と言ってはいますが、中学進学後も電車等が同じです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
通過点に過ぎないってことを教えたらどうですか?
どこに通うかより、そこでなにをするのか。
誰がどこに通うとか、早く塾に行っていたとか全然関係ないし💦
受験だから結果が全てなのかもしれませんが、長い人生でみたら目標に向かって努力したことに価値があるかと🤔
ママリ
大人になればどんなに頭が良くても、人にしてはいけない、言ってはいけない事の区別がつかない子は人が離れて行くし出世もしません。
頭が良いだけで良いのは所詮、短い学生生活の間だけです。
そんな子と同じ学校にならなくて良かったですね☺️娘さんの幸せな学生生活を送れるようお祈りします🙏
はじめてのママリ🔰🔰
近所の子、多分ご両親からのプレッシャーが凄かったのでは?
小1からお受験対策されてたとのことなので、恐らく順位や偏差値、あの子はできるのにあなたは〜みたいな感じのことを言われて過ごしてきたのかなぁと感じました。
その子もある意味被害者かもですけど、相手にするだけ無駄ですよね。
私だったら
・あなたは力いっぱい頑張った事
・決して馬鹿ではない事
・心ないことを言ってくる子はこの先もいること
・相手にするだけ無駄なこと
・偏差値も大事かもしれないが、それ以上に大切な事があるということ
を話しますかね👀
ままくらげ
とても頑張って来られたんですね☺️
それにご近所の女の子はそこまでお勉強してきたのに「社会的な学び」は得られずに小学校を卒業してしまうとはなんとも残念です。
勉強に限らずですが、30過ぎまで鬱もひどく自信がなかった私が、今朗らかに過ごせ自信をつけることができた理由がいくつかあります。
①他人の価値観や声は価値を決める物差しにはならない。
一番に価値を決めるのは自分の声だけです。勿論お褒めの言葉は喜んで受け取りますが🤭
②比べるなら過去の自分と。
一年前や昨日の自分と比べて変われたかが重要ですし、さほど変わらなくても大丈夫。一歩でも成長してたら花丸です☺️
③その為の努力はほんの少しでも良いので続ける。そして毎晩、頑張りを自分で褒める。
たくさん勉強を励んできたお子さんはすでに努力する事はできてるので、あとは自分でそれを声に出して認める事かなと思います✨
コメント