りす6号
私は入れる派です🙋♀️
ワンオペでしたが、やはり家で小さい子ども2人と24時間一緒ってかなりストレス溜まります😂
思うように家事が進まないし、イヤイヤに振り回されて下の子のお世話どころじゃなくなったり、、💦
上の子も、下の子が産まれるとヤキモチ妬いて意地悪しちゃうことがあったり、
逆にお世話したくてお人形みたいに勝手に抱っこしたりして余計に目が離せなくなります😭
デメリットは毎朝時間になったらきっちり起きて持ち物など準備して送迎するという手間が増えたり、
幼稚園行きたくないとぐずられたときにちょっと面倒かなと💦
ただ、トータルで見たら上の子も幼稚園でたくさん遊べて発散できることもあるし、
今から幼稚園に慣れておけるし
ママ自身も日中のストレス減るので良いことの方が多いかなと思います🙆♀️
2boys.mama
下の子が10ヶ月の時に満3歳で幼稚園に入れました。
メリットとしてはやはりたくさん色んなことを吸収して来ますし言葉もたくさん出るようになります。ご飯も食べたりしますし!日中1人いないだけですごく楽です。笑
デメリットはとにかく風邪菌です😂
鼻水はすぐ垂れますし何回耳鼻科に行ったかわかりません。もちろんそのまま下の子にうつります、、笑
風邪はひきますが私は入れて良かったと思ってます!
退会ユーザー
メリット
日中は下の子に集中できる
子どもが他者との関わりが持てる
園生活で刺激をたくさん受けて今までできなかったことができるようになる
他人(先生)から見た子どもの様子を知れる
母親以外の安心できる場所ができる
デメリット
怪我をする(私は気にならないです)
友達同士のトラブルが起こる(気にする方多いですね)
母子分離不安が起こる可能性がある。それによって登園前や帰宅後に離れられない、ぐずって大変
入園準備が大変(かも?)
今ざっと思いつくのはこのくらいです!🤣
幼稚園教諭やっており、満3の子たちの受け入れやってます。
上記にあげたものが全てではないし個人で違いますのであくまで参考程度で。
一番大変なのは母子分離不安ですかね?
泣いて登園、泣いて過ごす、家で泣くなどなど…
やはり我が子が泣いてると辛いし、助けたくなります。そこをグッと我慢して、楽しいから頑張れー!と送り出してあげたいですね😳
先生的にはそうして欲しいです笑
でもいつかは落ち着くし、それ以上にメリットの方が上回ると思います^ ^
1歳から保育園に預けてますが、私は本当に預けてよかったです。
はじめてのママリ
年子がいますが
上の子は入れず
下の子は満3に入れました👦🏻👦🏻
楽さで言えば入れてしまった方が楽な気がします🤔
バス通園が出来れば尚更🚌
風邪は貰いますが🤧日中1人いないのは楽だと思います🙂
他の方があげてないのだと
デメリット
平日空いてる時間にお出かけ出来なくなる(上の子と)
我が子の成長を見れない(幼稚園に行ってる間)
でしょうか🙂
ママが寂しくないなら入れた方が楽な気がします😉
コメント