4歳の娘が「お前はもう死んでいる」という言葉を使い、その理由を説明したいと相談しています。YouTubeや友達から学んだ可能性があり、子供に理解させるのが難しいと感じています。適切な説明方法を知りたいそうです。
4歳年少の娘の言葉遣いについてです。
YouTubeで知ったのか、お友達から知ったのか分からないのですが、「お前はもう死んでいる」と笑いながら言っていました。
意味も分からず言っていると思います。
ティックトックでこの音源が流行っていたのでこのセリフは知っていたのですが、まさかYouTubeにも流れてくるとは思っていませんでした…。
4歳の子に死ぬという言葉を理解させるのは難しいですが、
「お前って言葉と、死んでいる、死ぬって言葉は良くない言葉なんだよ。悲しい言葉なの。」と真剣に伝えたら、本人も良くないことは理解したそうで、それ以来は言わなくなりました。
皆さんはYouTube見せる際なにか注意されていますか?😭
こんな言葉絶対お友達に使って欲しくなくて…😭
あとこういった良くない言葉を使った時本人に理解してもらう為にも理由を説明してあげたいのですが、上手な理由の伝え方が分かりません…。
どう伝えたらいいのでしょうか😭
- yzmama(生後6ヶ月)
にっけ
北斗の拳のケンシロウの台詞ですよね。笑
娘も同じ年齢の時に全く同じことをYouTubeか何かで見て真似してたので思わずコメントしてしまいました🙇🏻♀️
死ぬ事がまだよく理解出来てないので教えるのは難しいですよね。
そのうち忘れてそのセリフは言わなくなりましたけど、YouTubeを1人で見せる時はキッズ向けの設定のあるものを見せるようにしてます…😓
ママリ
不適切な言葉の指導はまだ難しいな〜と思って理由は特に言わず「〇〇って言わんの!」くらいでやってます😂
YouTubeは、「これはYouTubeの話だから、現実世界とは違う。現実世界で同じことはやらんの」と言ってます😂
フィクションの扱いは難しいですね。
スラングなどは意味を知ってても覚えた言葉をバンバン口に出すのが子どもなので、そのうち学校で不意に言って先生に怒られたり友達に嫌われたりして、遣うタイミングを学んでいく事かなーと思ってます。
ei
年少の娘います!銃のおもちゃが家にあって、それを弟にむけて「死んじゃえー!バーン!」って言ってるのを目撃して卒倒しました🤦♀️
死ぬとか死ねとか殺すとかそういう言葉は悲しい言葉で言って欲しくないこと伝えましたが、どこまで理解してるのかは正直わかりませんがそれ以降今のところまだ言ってないです。
その他にもYouTubeで覚えた下品な行動や汚い言葉もあり、YouTubeはテレビで観せてるので何観てるかすぐにわかるので、ベイビーバスとか童謡のものとかアンパンマンのおもちゃで遊んでいる動画とかある程度観るものはチェックして制限してます💦
ママ初心者
同じく4歳の娘が居ますが、どこで覚えたのか死ぬ=寂しい事、悲しい事という認識はあるようで、ふいにママ死んじゃったら嫌だなぁ…と言う事がありますね💦
YouTubeは色んな動画に自分でアクセスしちゃうので、YouTube kidsという子供向けの動画しか見れないYouTubeを見せてます!
難しい理由を説明されても理解出来ないでしょうし、単純に「その言葉は悲しくなるからやめて欲しいな」「〇〇はそうやって言われたらどうかな?」とか言うようにしてますかね🤔
m
コメントすみません。
うちの4歳児も同じ様に、声低めで お前はもう⭕️んでいると言います。
コメント