※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦
子育て・グッズ

小学校入学準備について、学用品リストに関して悩んでいます。クレヨンや色鉛筆は持っているものもあるし、100均で揃えてもいいか迷っています。クレヨンは1年生だと何色セットがいいでしょうか?連絡袋は家にあるので、ファスナー付きケースで良いか悩んでいます。アドバイスや学用品の写真があれば見せてほしいです。算数セットはみんなと同じを買う予定です。

小学校に入るんですが、学用品リストがあって、

クレヨンや色鉛筆は家にあるのもあるし、

カスタネットとかのりは結構100均でいいかな?と思うし

軽量粘土セットとかはピンキリだから買おうかなくらいなんですが
どうですかね😭💦

クレヨンは小学校1年生だと何色セットでしょうか??

連絡袋はファスナー付きケースがたくさん家にあるのでいいかと思ったんですがどうでしょう…

色合いとかデザインがイオンとかお店で見て買う方が良いものがあったり…🥹

もしみなさんの学用品一式のお写真とかあれば見せていただきたいです…

どれか一つでもアドバイスがあれば教えてください😭✨

※算数セットはみんなと同じがいいかなーと思って買うつもりです。

コメント

麦

一覧の画像です〜!!

はじめてのママリ

自分で揃えてる方見たことないです💦
スティックのりと連絡袋くらにですかね!自分で買うのは!!
途中で無くしたり壊れたりしたら個別で買ってる人もいますが…

• 麦

そうなんですね!
    公立なのであまり指定もなく、兄弟いる子が多いので、同級生のお母さんたちもほとんど上の子のお下がりで消耗品だけ買うとおっしゃってたり、配布プリントに、家にあるものや兄弟のお下がりなどがある場合はいいですよって言われたので…😂

家に3セットくらい色鉛筆あるのですが、買い足した方が良さそうですかね🤣

ありがとうございます!!

• 1月21日
まろん

クレヨンはサクラクレパス(16色)
粘土は油粘土
を使っています。

連絡袋は指定でしたが、連絡帳や教科書、プリント類が入る大きさなら大丈夫かなと思います。

• 麦

サクラクレパスと油粘土なんですね!
    私も使ってましたー😍

連絡袋はプリント入りやすいのがいいですよね!

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

これは100均とかで揃えてちょっとの減額するくらいなら買ったほうが良いのでは⋯💦
全部買っても5000円ですし。一部100均で代用しても大した差じゃないと思います。
おそらくみんなこれ買うと思うから、通い始めて自分だけ他の子と違う⋯となった時に買い替えることになりますよ。

• 麦

お金はそうかもですね!😭💦
    説明会が長くて、一番最後に購入があるので

セットが最初から袋詰めされてて並んでもすぐ買えるとか、キャッシュレスで封筒開けて金額の確認する必要ないとか、車で行けるならぜんぜんありがたく買うんですが…

人数が多いので、なんか時間かかりそうだなぁとか

別で買う算数セットとか資料類が大量にあるのに、

これまた大量に道具箱とかガタガタ言わせながら両手に抱えて、雪の中40分歩いて、抱っこをせがむ6歳児を連れて帰るの嫌だなって思っちゃいました〜(笑)

他の子と違うとかありますよね!配布プリントに、家にあるものや、メーカー違いだけど兄弟のものはOKと書いてあって、同級生の子も大きい兄弟からもらえる子がほとんどだったので、そこまで被らないかと思いますが、買い替えとかは購買になると思いますし、型番とか同じ方がわかりやすくていいかもですね!🤣

• 1月22日
ママ

今一年生で全て学校に持って行ったので写真はありませんが💦
クレヨン、色鉛筆など家にあった園で使っていた物もありましたが、全て新しい物を揃えました。
うちの学校は大半が自分で用意してクレヨンは16色が指定でしたが、学校購入と同じ色数で揃えた方が良いですよ😊
連絡袋は共同購入でA4が入る大きめが用意されていました。

のりやセロテープ(小さなテープカッター含む)も必要でしたが、パッケージが可愛くて娘のテンションが上がるものを用意しました!
厳しい先生だとシンプルな物以外は軽く注意されたと他クラスの親から聞きましたので、始めはシンプルな物や学校購入で用意した方が無難かもしれません😭

k

うちはクレヨン、色鉛筆、クーピーは保育園で使っていたものは学童に置いておく用にしたので全て新しく買いました!
色々買い回るのも面倒だったので最初は頼んじゃえーと思い注文してしまいました!金額も、市販品と比べてビックリするほど高い!ってほどでもなかったので…😊
うちの子の小学校は、連絡袋は入学祝い品?の中に入っていたのでそれを使っていますが、連絡袋、のり、あたりは自分で用意しても問題なさそうな気はします☺️
ちなみに連絡袋は、こんな感じのL字に開くものを使っていますが、出し入れしやすくて良いです✨

• 麦

ありがとうございます!!学童に置いておく用もあるんですか😂💦
    いや、そうなんですよ!
    書い回るの大変ですよね…
    私の場合それが学校なのが嫌で…
    大荷物・遠い・車で行けないので
    長時間の説明で飽き飽きした子どもが疲れた疲れた抱っこしてとか言われながら帰るのが億劫で…
    車で行けるいつもの買い物する店に全部大体揃ってるのでもういいじゃんって…
    お店ならカートあるし…と🤣

連絡袋、ありがとうございます!使いやすそうですね😍

ありがとうございます〜!!✨🙇

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私も百均とかで揃えようかと思ったんですが、先輩から「子供が皆んなと同じが良かった」って言うかもしれないと言われて学校斡旋で購入しました💦
確かに、私自身が裁縫セットの鞄で皆んなと同じ物が欲しかったのにお金がないから家にある物で代用させられたのが嫌だったので一理あるなと思い結局買う事にしました😅💦
お子さんがそういう気持ちにならない子でしたら良いと思います😊

• 麦

ありがとうございます😭✨
    おお〜みんなと同じがいいんですね!
    子どもは割と気にしないですが、よほど仲の良い子が、好きなキャラクターを持ってたら欲しいって言いますね…
    既に仲の良い同級生数人は、お兄さんお姉さんのお下がりと聞いたので、
    メーカーも毎年違うから無理だと思いますが…🤣💦

園では逆に仲の良い子たちが、上の兄弟いる子が多く、お下がりばかりなので
    お母さんたちから、『○○くん恐竜たくさん持ってますね!うちはお兄ちゃんのお下がりだからプラレールばっかりで〜』とか、『お姉ちゃんのお下がりだから、男の子だけどプールタオルもプリキュアで〜』とかたくさん言われて…🤣子どもは一人っ子なので、逆にコンプレックスがあり、せめて好きなものを持たせたいなと…(笑)

田舎では転校生がランドセル違うだけで、目立ちたがり屋みたいにからかう感じもあったのですが、今の子達はランドセルも色々あるし多様性の時代だと思ってたので、別にいいかな〜と思いましたが

例えば最初にクラスが同じ子と、斡旋とかでなくてたまたま持ってる鉛筆が同じ絵柄だったりすると、話しかけるきっかけにもなるし嬉しいですもんね☺️✨

• 1月26日
ママちゃん

1年生に上がって、クレヨンや色鉛筆は新品の子がほとんどかと思います😅
粘土などは学校注文でした😀
学校注文できるものは、注文した方が楽です。

• 麦

使ってないとか買ったばかりとか贈り物とかなので、新品は新品なんですけどね…🤣

注文だけで、例えば学校に置いといてくれるとか、家まで発送してくれるとか、子どもが毎日小分けで持ってきてくれるとかならまだ良いんですが😭

いえ、いっそ、
    買うだけの日で、売り子さんがたくさんいて、引き渡し所がたくさんあるとか、キャッシュレスとかで必要な時間が短いとか、家が学校に近ければ全然いいんですが!(笑)

他にもたくさん買うものがあって、やることもあって、説明資料とかもあって、親の分も子どもの分も上履きか下履かを常に持ってて、ガタガタ言わせながら全部両肩に背負って子供と手を繋いで歩いて帰る…

子どものストレスが溜まる→私のストレスが溜まる→徒歩指定なので
    帰り道が今から憂鬱です…🤣笑

愚痴になってしまいすみません😭

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

うちは全部個人で揃えるよう言われてるので
羨ましいです😂
色々調べて買うのは面倒なので、
私ならそのまま買っちゃうと思います😇

クレヨンと色鉛筆はAmazonで買うのが安いですよ!
のりも100均より、文房具コーナーの方が安かったり、
なんなら、Amazonの方が安いかも?

クレヨンは12~16色と言われ、16色にしました!
色鉛筆は12色と指定がありました!

基本最初は学校で買いました!
例えばのりとかはなくなったりしたら買ってます☺️