仕事を休んで子供との時間を作っている方はいらっしゃいますか。平日に子供と遊ぶことについてどう思いますか。
仕事を休んで子供との時間を作っている方いますか?
今日下の子の通院があり終日仕事を休んで、診察結果の待ち時間に一緒に支援センターで遊びましたが、普段兄弟だとやはり1人と集中して遊ぶのが難しいので、久しぶりに思い切り遊べてとても充実した時間でした。
上の子は3歳まで自宅保育でしたが、下の子は1歳で入園したので久しぶりに支援センターで遊べたのは良い時間でした。
ただ上の子も普段保育園を頑張っていて、兄弟だとやはりなかなか1人と一緒に集中して遊ぶのは難しいので、平日にたまにはこういう時間を作ってあげたらいいのかなと思ったりしたのですが、仕事している方で休んで子供との時間を作っている方とかいらっしゃいますかね🤔
もちろん保育園もイベントがない時や、仕事が忙しくない時を考慮しないといけませんが、小学校に入るとさらに休んだりしにくくなるので、保育園のうちに子供時間を作ってあげたらお互いも満たされてより優しくなれたりするのかなと思ったりもするのですが、どうなんですかね👀
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

きらきら
友人ですがそういう方結構いますよ!
それぞれに時間を作って出掛けたりするっていうこと、その瞬間は今しか出来ないですしね😌私は子どもにとっては嬉しくて特別感あって良い事だと思います🌟

はじめてのママリ🔰
よく作ってます!
次女は年中なので、園は丸1日休ませて2人で映画観に行ったり、少し遠出しています。
長女も小1ですが、給食後に帰ってくる日に半休取って、パフェ食べに行ったりしてます😂
ちょっと元気ないなとか、不安定かな?って時にゆっくり2人の時間を持つと満たされるので、積極的に作ってます😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね🥹
4月から仕事復帰して、仕事行かないとだからみたいな感じで子供が保育園行きたくないみたいに言っても子供ファーストができてなかったので、今日気づけて、しかもそうされている方もいらっしゃって本当に聞いてよかったです🥹
最近毎日体調不良を訴えて行きたくない行きたくない言っているので、どこまで本当かわからず、熱測ってもないので行かせてましたが、近いうちに上の子だけの日を作ってあげたいなと思います🥹
ちなみにママリさんはどのくらいの頻度でお休みされてますか👀
仕事も保育園もスケジュールを見て、差し支えなさそうなときに事前に休みとってますか?
それとも当日決めてますか👀- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も4月から復帰しました😊
有給が余ってるのもあり、今月は2日休んで、姉妹それぞれとデートしました💕月2回くらいは有給使ってます!
はい😊仕事と園や学校、習い事等のスケジュールを見つつですが、長女は気分屋なので当日が多いですが、次女は予め決めたいタイプで、前日には決めてることが多いです!- 5時間前
-
はじめてのママリ
そうなんですね🥺
素敵です🥹🫶
会社が休み取る場合は事前にわかってる場合は遅くとも1週間前にみたいな感じで🥲
当日は子供の熱とかになるので、仕方ない感じで休ませられますが、事前にとる場合は理由考えるのもどうしたらいいんですかね🥲- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
なかなか厳しい会社なんですね💦
未満児さんだったら親主導で良さそうなので、1週間前に取っちゃいます😂
理由は私用で通します笑
私は長女とデートですー!と言ってます😂- 5時間前
-
はじめてのママリ
ブラックですよね😮💨
理由もちゃんと書かないといけなくて😮💨
パート事務なんでそこまで気遣わないでも良さそうですけどね。
羨ましいです🥲- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
有給取るのに理由とは、、です😭
通院とか、検診とか適当に言うか、ですかね?
自由に取らして欲しいですね💦
無事デート行けますように🙏- 5時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね☺️
普段仕事、仕事で朝もゆっくりできなかったり、帰ってきても下の子がまだ小さいのでやっぱり下の子に重心がいってしまうので、上の子との時間も作ってあげたいなあと思い🥹
ただみなさんって事前に休みを取っているのか、当日体調不良でとかどんな感じで休み取っているんですかね😅
私もそうですが、子供側の理由もどんな感じにすればいいんですかね👀
きらきら
仕事側に迷惑かけないように申請関係で区役所に行かなきゃいけないとかにして事前休みにしちゃいますね。
子ども側は上の子だけ予防接種だとかテキトーに理由つけたりですかね🧐
はじめてのママリ
たしかに事前休みの方が当日よりはいいですね👀
大変参考になります☺️
ありがとうございます😊