旦那があまり手伝わず、育児や家事が大変。自分の時間が欲しいと感じることも。同じ日々の繰り返しで精神的に辛い時がある。どうしたらいいか悩んでいます。
いつもワンオペです
旦那は仕事ばっかりでたまに寝かしつけ、たまーにお風呂に入れるくらいしかしません。
甘えた事を言ってるかもしれませんが、気持ち的にも体力的にもしんどい時でも、私がご飯をあげるしかなくて、お世話するしかなくて、その状況がしんどいです
好きなだけ寝たいし何も考えずに過ごす時間が欲しい
月のほとんどはこういう事は深く考えず、毎日毎日同じ事を繰り返して無心でなんとか日々を過ごしてる感じがしますが、時々精神的にしんどくなって何もかも嫌になります
みなさんはこんな時ないですか?
どうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ありまくりでしたー!
子どもが1歳過ぎた頃には諦めつきました!!
年に2回くらい美容室行くのに実母に頼んでました!子ども寝かしつけて、夫に頼み夜のスーパーやドラスト行くだけでも涙でそうになるくらい嬉しかったです!
今は子ども2人。
下の子3歳まで家でみて、こども園入園させて、やっと自由の羽が生えました🪶
すっかり、夫1人グループと私と子どもの3人グループの家族の出来上がりです。
ショコラ
旦那さんにその気持ちを聞いてもらう事はできませんか?
うちは夫婦と言うより、相棒?親友?みたいな夫婦関係なのですが、困った時はお互いに包み隠さず話すようにしています。
1人で抱え込んで追い詰められる必要ないですよ。
仕事と育児は切り離して考えた方が良いです。
2人のお子さんなんだから😊
ただ…もし今後2人目…とか考えた時に、旦那さんが◯◯は育児のキャパ狭いから2人なんで無理だろ…とかレッテル貼られないといいな…
うちは夫婦共働き(正社員フル)なので、夫にも働い方改革してもらっています。
ちなみに、次女は夫がほぼ育てた感じで、完全にパパっ子です👧🏻
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
うちも美容院の時は実家に預けてます。
夜、寝かしつけの後とかそういう時しかやっぱり時間はないですよね🥲
私も今日夜まで余裕がなければ、寝た後に散歩行こうかな。
そこまでが長いですね。
まだまだ先は長いですが、一旦お疲れ様でした😭
子供が大きくなって会話出来るようになっても、やっぱり子供は子供だから大人と話す時間が欲しくなったり、1人になりたくなったりは変わらないですよね、、?💦
はじめてのママリ🔰
大人と会話したいですよねー😭それもすごく分かります!!
ひとり目の時はほとんど毎日支援センター行って、スタッフやママと話してました!
年に数回、気心の知れた友人と子連れで支援センターからのランチ行ったり。
上の子入園してからは、園のママ達と送迎時に会うので、少し話して帰ってます!
夫はこれまで、自分の話したい時しか話さない、私の話は生返事で聞いてないか不機嫌になる(家にいると話すことが子どものことかテレビのことになってしまい、またその話??と言われていちいち悲しくなって泣いてたの思い出しました😇)ので、夫は大人カウントしてないです😇