前歯の差し歯がある状態で子供からの頭突きを受け、抜歯の心配があり眠れない。同じ経験の方、抜歯後の対処法を知りたいです。
子供の頭突きについて
私は前歯1番2本を差し歯にしています。
神経も取っており、通常時から違和感もあって不安しかないところに何度か子供の頭突きをくらって、いつか根っこが折れるのではないかと泣きそうです。
今こうして相談しているのも先ほど頭突きされ、痛みはないので多分大丈夫だとは思いますが不安で眠れなくなってしまったからです。
同じ経験がある方で、抜歯になった方いらっしゃいますか?🥲
抜歯になった場合どうしたらいいか本当に悩んでます。
- あしぱり🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も前歯が差し歯なので、お気持ちわかります。子どもの頭突きや踵落としが前歯にヒットする度に、折れたらどうしよう、入れ歯かインプラントか…と不安になりました。
それとは違う理由で差し歯を一旦外しましたが、元の歯は折れてません。仮歯をつけて、外すときはトンカチでカンカン打たれて外しました。案外強い力を加えて大丈夫なのねと思いました。とはいえ当たりどころや力加減によっては折れる可能性ありますよね😣
頭突きは、寝てるときですか?もう対策されてるかもしれませんが、クッションや腕で口元をガードする。顔を下に向けて寝るとか、とにかく避けて乗り切るしかないかなと思います💦
みきママ
以前の投稿に失礼します。
同じく前歯差し歯です。
違和感とはどんな感じですか?
-
あしぱり🔰
以前の投稿を見てくださってありがとうございますー!!🥹
言葉にするのが難しいですがボワーンと歯が浮くような感覚だったのですが1日ほどで違和感は治りました!その後もう怖すぎて寝る時は毎日工業用?の固いマスクをはめて寝てます🤣笑- 11月6日
-
みきママ
分かります。
私も歯が浮く感じがして歯医者でレントゲンを撮ってもらったらヒビが入ってました😱- 11月6日
-
あしぱり🔰
ヒビですか💦
ショックで頭真っ白になりますね、、😰
なんとかヒビの治療はできたのでしょうか?!💦- 11月6日
-
みきママ
まさにその通り頭が真っ白になりました😣
高さ調整して終わりでした😅
YouTube観てるとヒビは抜歯するしかないようです💦
インプラントを進められました。
セカンドオピニオンしようか迷ってます🥺- 11月6日
-
あしぱり🔰
抜歯は避けたいですよね、お気持ちすごく分かります🥲
一時期めちゃくちゃ調べてたんですけど、ヒビを接着してくださる歯医者さんがいらっしゃればなんとか差し歯を継続できるのではないかと考えてます。セカンドオピニオンを検討されているとのことなので、歯を温存させる事に注力されている歯医者さんを一度探されてはいかがでしょうか?
ちなみに設備が整っている都会にあるような綺麗な歯医者や有名なクリニックとかは、高いだけでろくな診断してくれませんでした💦- 11月6日
-
みきママ
市内で検索したんですが見当たらず、口コミでいい歯医者があって電話して説明し、来週受診する事にしました。
かかりつけ医の先生は信頼出来るんですが、他に治療方法があるんではないかと思ったんですが、神経のない歯はヒビが入りやすいと言われたらそうなんだぁと納得してしまい、いずれかはインプラントしなきゃいけないならと思い、先生からは形だけ取れるよと言われたんですがその日は断り、電話で頂戴ねと言われ、主人に話したらインプラントすればと言われ、はじめの形を撮ったんです。
考える余裕を与えずだったので𓈒𓂂𓏸💭
落ち着いて考える時間を作ればよかったとモヤモヤしてます。
都内の整備が整ってる所はお金だけ取ろとしてるんだなぁって思います💦
治すのも自由診療で高そうですし。- 11月6日
-
あしぱり🔰
抜歯しかないと言われると冷静に考えられなくなってしまいますよね。私も将来インプラントか入れ歯になるんだろうなと思いますが、値段もするし不便もあるしなによりもう施術が怖すぎますよね、、。
口コミのよい歯医者さんが見つかって良かったです!!市外ですと通うのがとても大変ですが、まずは落ち着いて先生に相談していくつか方法を提案してもらえるといいですね💦
早く歯に関しての医療が発達して歯の再生が可能になって欲しいと切実に思います、、。- 11月6日
あしぱり🔰
同じ立場の方から返事いただけて嬉しいです、ありがとうございます😭
私も数回差し歯を取り替えているので、仮歯をカンカンされる恐怖もとても分かります😭先生にカンカンする以外に取る方法ないのか懇願したほどです笑
対策は、添付しているマスクをつけて当たられても衝撃を感じないようにしてますが昨日寝てる時はたまたま取ってて、そういう時に限ってぶつかってくるんですよね、、。
人に変な目で見られないなら一生このマスクをつけていたいくらい病んでます🥲
はじめてのママリ🔰
こういうマスクがあるんですね!私もボクシングのヘルメットでも被ってたいなぁと思ってました笑。マスクならお手軽で良いですね✨確かにお外でつけるとちょっと変わったマスク?って思われるかもしれませんが、上から普通のマスクをつければわからないのでは。何より歯を失いたくないですもんね😣
お子さんは6ヶ月の赤ちゃんなんですよね。まだまだ頭がふらついてぶつかっちゃうことありますよね💦うちは上の子が3歳になる頃には頭突きされなくなりました。たま〜に危ないときがありますが避けられてますよ!
あしぱり🔰
ボクシングのヘルメット、私も考えてました😂
これは硬い素材のマスクなので守備力はありますが見た目がアレですよね。確かに普通のマスク被せてみるのアリですね☺️
3歳までの我慢ですか〜長いけど頑張るしかないし、すぐ避けられるようにシミュレーションとなるべく顔を近づけないように日々気をつけるしかないですよね、頑張ります、、!!😭
はじめてのママリ🔰
シュミレーション、大事ですね!子どもの頭がここにあると頭突き来るよな…!とか無意識に読んじゃってます😂
同じ状況の方とお話できて嬉しかったです✨周りにはなかなかいないですよね💦お互い歯を大事にしましょうね!
あしぱり🔰
分かります、避ける時私のけぞってます😂
こちらこそありがとうございました!少し心が穏やかになりました🥲
これからも歯と子供を大切に生きていきます🙇♀️