※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月男児がめいろに夢中で、他のワークに興味がない。強要するとめいろも嫌がるかも。どう対応すべきか、アドバイスをください。

3歳4ヶ月男児です。おうちでワークブックなどされている方、教えてください。習慣を付けたかったのと、集中力や運筆力などを補いたく、最近めいろ、もじの練習、想像力などのワークをいくつか買ってやっています。
もともと身体を動かすことが好きなタイプ、好きなことだけしたいタイプなのでどうかなと思っていたのですが、思ったより楽しんでやってくれています。

が、めいろばかりやりたがります😫
めいろは月齢より上のレベルでもできるのに、ほかのものは2歳~向けのものもできなかったり、です。
やりたがるめいろを好きなだけさせてあげるのがいいのか、なんとかして他のものもやらせたほうがいいのか。どうやってやらせるのか…

こっちもやってみようよ〜とか、じゃじゃん!クイズです!とか言ってほかのもの出してみたりしてますが、「めいろにして!!!!!」と言われます😢
強要したらめいろまでやらなくなってしまいそうで恐れています。
みなさんならどうしますか?
こうしたよ、などもあれば教えてください。

コメント

ゆか

運筆の練習にはなっていると思うのでやりたいものをやらせます🙂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    そうします😊

• 1月21日
遥か

やりたい事をさせてあげて大丈夫ですよ。
ウチの上の子は迷路の世界遺産までコンプリートしてやっと迷路卒業しました。
継続は凄く根気いることですし、好きな事は自信にもなります。
ちなみに今小学3年生ですが、特に学習面何も問題無いですよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    すごい!やりきって卒業したのですね。確かに継続してやりとげるってとてもいい経験です。うちのこにとっても迷路がそのきっかけになるかもしれませんよね。
    自信もってやらせてあげようとおもいます😃

• 1月21日
ふぅ

ワークブックよくやります✨うちの子はシールがとにかく好きなのでシールが多めのワークをしてます‼️
うちの子も例えば5つシールを貼るという場面で6つシールがあったりすると全部貼ってしまったり、見本通り貼るっていうのを間違えてたりすることがあるので一応指摘はしますが、あまり言いすぎると勉強すること自体が嫌になってしまいそうなのでま、いっかって感じで終わらせてます笑 今できなくてもそんな大したことじゃないですしね✨自分でやりたい!って気持ちが大切だと思うのでママリさんの息子さんの迷路がやりたいって気持ちを尊重してあげればいいと思います✨

• ママリ

ママリ

そうですよね〜私ついつい口出してしまうので、気をつけなければと思ってます😫今は習慣つけること、鉛筆持って机につくことを楽しむことが大切かなと思ってはいるのですが、つい親としての欲が出てしまいます。反省です。
    今できなくても大したことじゃないという余裕、大切ですね。
    ありがとうございます!息子の気持ちを大切にやってみます✨

• 1月21日