※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
お仕事

市の成人歯科健診についての質問です。 ①歯科健診の判断は歯科医師が必要ですか?歯科衛生士は診断をしてはいけないのでしょうか? ②他の医師が口の中を見てもいいですか?

市の成人歯科健診についての質問です。

①歯科健診の健診結果の判断は歯科医師がやらないとだめですか?
確か歯科衛生士は法律上診断をやってはいけないはずでしたよね?

②他の分野の医師(例えば眼科医や精神科医など)が口の中を見てもいいんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1.歯科医師です

2.歯科と医科は違うので歯科医師ではない医師が歯はみません

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    もう少し質問させてください。
    最初に歯科衛生士が歯式取ったり歯茎の検査をして資料取りをして、その資料と口の中を見て歯科医師が治療の有無を判断するんですよね?
    あと、法律的に口腔内を見ていいのは歯科医師のみですか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    法的に口腔内を見るのは歯科医師のみか?というのは何を知りたいのでしょうか?
    口腔内の観察であれば衛生士、歯科医師もしますし
    病院なら看護師も行います。医師も内科で診察時に口腔内の観察する場合がありますよね。

• 1月20日
  • みーたん

みーたん

会社で市の成人歯科健診をやることになり、私が歯科衛生士として健診をやることになったのですが、資料と口腔内を見て治療の有無を判断するのは歯科医師だけではなく他の分野の医師も歯の知識画あるなら可能なのでしょうか。
    文章が分かりづらくてすみません。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医科と歯科は違うので医科卒の人は歯学の知識は無いですよ…

• 1月20日
  • みーたん

みーたん

そうですよね!回答ありがとうございました!

• 1月20日