※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

引っ越しで幼稚園を変えることが辛くて毎日泣いてしまう。新しい幼稚園を探す不安と、娘が慣れるまでの辛さについて相談しています。

HSPで引っ越しが辛いです( ; ; )毎日泣いてしまいます...
どなたか聞いてくださると嬉しいです。

旦那が関西から地元関東への転勤が決まり
ようやくそれぞれの実家も近くなり
マンション購入などを考えられるようになるのは良いのですが、娘が今プレで通っている幼稚園をは慣れなければいけないことが辛くて色々思い出して泣いてしまいます。

娘は元々持病があっていろいろな検査や入院、手術をしたトラウマで私と夫以外の抱っこは断固拒否で初めての場所は慣れるまでありえないくらいの大泣きでした。

そんな娘を幼稚園のプレに入れて、最初の1ヶ月は私も娘も本当に辛くて、娘は朝ずーっと泣いていていきたくないと言いながらも靴を履く姿が見ていて辛かったし、迎えに行くと心ここにあらずな感じでおもちゃを手に握っているような子でした。

でも夏ごろから楽しく通えるようになってきて、
わがまま言ったり、運動会にも参加したり、
行きも帰りもニコニコで今日は〇〇したよ〜!〇〇くんがね〜!なんて話してくれました。先生方もすごく優しくて娘も私も大好きな園です。

年少からの入園も決まっていて、転勤もできれば小学校に上がるタイミングでとお願いしていたのでまだだと思っていたら突然の転勤。

もうここには通わせてあげられないんだな。大好きな先生が沢山いるのなぁ、、、と娘が幼稚園で覚えた歌を歌ってくれるだけで涙が出てきます(笑)

2月の転勤なので、今から新しい土地で幼稚園をみつけて年少から入れるかもわからないし、入れなかったら1年遅れてしまう...って考えると夜も眠れません。

娘は最初はだめでも何ヶ月かしたら新しい幼稚園になれることも、こうなるのが良かったからこうなってる、
どうなかなるって頭ではわかってても不安で辛すぎて毎日泣いてしまいます。

どうしたらこの悲しい気持ちがなくなりますかね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私は羨ましいです😅

同じとこに居続けるのが苦手なので、、、

私は刺激や変化があって新たな出会いも出来て羨ましいなと思います😌

同じとこで同じ毎日、、、
施設も遊び場も行き飽きて退屈ですね🥱