※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムポムゼリー
お金・保険

フラット35で自営の審査通った方いますか?会社は家族経営で、主人は関与していないが代表取締役として記載。追加書類求められ、通帳も提出。他銀行と並行審査も可能でしょうか?審査が進まず不安です。

フラット35で自営で審査通った方いらっしゃいますか?💦

我が家の状況は主人が勤めている会社は主人の父が起業、現在は父が会長、主人の兄が社長でやっており、主人の肩書きは専務となっており経営には直接関与していません。

ですが会社謄本をフラットが確認したら、主人も代表取締役で記載されており書類の追加を何回も求められています。

起業する際に必要な人数合わせに記載されてしまったそうですが、主人も私もきちんと知らなかったのはこちらの落ち度です。

決算書や他諸々提出していますが、どんどん追加書類を要求されこのままだと通らないのかな?と不安になります😰

通帳の預金状態まで提出させられましたが、これは普通ですか?😣

会社状況は何期も黒字だそうです。

ハウスメーカーの方はフラットと同時に他の銀行にも並行して審査をオススメされました。

並行して審査出しても問題ないのでしょうか?😣

色々追加したりなかなか審査が進まなくて疑心暗鬼になってしまっています😭

長々と失礼しました🙇

コメント

みーる

並行審査しても大丈夫ですよー!
フラット35は安定したサラリーマン向けのローン商材なのかもしれないですね。
変動金利だったりすれば簡単にローン審査通りそうです…。

うちは、当時旦那が会社員、義父が自営業、私が派遣でしたが、義父の収入は実際の3分の1くらいしか収入として加算されませんでした。
派遣の私は2分の1くらい。

• みーる

みーる

すいません、結局うちは3ヶ所銀行審査を受けて、メガバンクは全然だめで、JAの変動にしました。
    (フラット35も今ほど金利安くなかったので)

• 3月12日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

さっそくありがとうございます💦

フラットの魅力はやっぱり固定金利ですよね😭

銀行よりフラットのほうが審査も甘いと聞いたのでフラットを選択したのもありますが、フラット通らないで銀行なんて通るの?!って不安になってしまって😭

二世帯で申し込みされたんですね✨
    やはり自営は信用が難しいんですかね😣

主人は会社員と同じ扱いなのに、自営扱いされてしまって😖

回答ありがとうございます😊

• 3月12日
  • みーる

みーる

会社がメインバンクにしてる銀行なら通りやすいかも、と思いました。
    うちは義父がJAの準会員だったので頑張って貰ったような記憶を思い出しました(笑)

• 3月12日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

メインバンクはやっぱり融通がきくんですね✨

ありがとうございます💕

主人と相談してみますね😍

ありがとうございます❤️

• 3月12日
mei

フラット35で自営です。
うちは個人事業主だったので過去3年の申告書と通帳の確認もありました。
フラットは審査が甘めなので、会社が黒字なら大丈夫だと思いますよ。

うちは最初に銀行で審査しました。
金利がフラットのが安かったのでフラットにしましたが、ハウスメーカーの方が言うなら並行してもいいかと思いますよ。
ただ、銀行もフラットも審査通ったのにさらに他の銀行に…とか、何度も審査するのは良くないと思います。

• ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

回答ありがとうございます✨

過去三期分やはり提出あったんですね💦
    通帳の預金状態確認も😖

追加などは言われませんでしたか??

主人は最初会社員で審査する紙に書いてしまったので疑われてるんですかね😭

会社は有難いことに年々業績は上がっているようですが、税金対策で最近トラックなどを何台も購入したりしているようなので、会社にお金がないと思われてしまったら…などと色々不安です😖

ハウスメーカーの方は銀行一社を並行で審査してみますか?と言われたので何社も審査しなければ大丈夫なんですかね😣

同じ自営の方の意見とても参考になります✨

ありがとうございます💕

• 3月12日
ぽぽ

私の旦那も同じ様な感じです!旦那のお父さんが社長で旦那は代表取締役です。個人だけなら良いんですが、自営で代表取締役になると会社まで見られるからさいやくですよね💦フラット落ちました。他の銀行二個落ちました。会社で昔から使ってる銀行は3回審査だして頑張ってくれてやっと通りましたよー😭😭 経営状態は詳しく知らないんですが、良くはないんでしょうね、何十年もあるんで、すごい悪いとゆう訳でもないとは思うんですが💦

• ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

同じような感じですね💦
    自営って家族経営って見られるので会社員より厳しい立場に見られますよね😭

フラットと銀行2社がダメだったんですね😣

取り引きある銀行ならば確かに融通がききますよね💦

取り引きある銀行は主人の兄が去年住宅ローン組んだので、我が家も大丈夫だとは思いますがあまり金利も安くないのでフラットを選択しておりました😣

何十年も自営としてやってこられているならば、経営状況も悪くなさそうですよね💦

やっぱり自営より会社員のほうが社会的信用を得やすいんだなぁ…って思いました😅

回答ありがとうございます❤️

• 3月12日

うちも義父が自営をしていてそこで主人が働いており、フラット35でローン組みました!
主人は経営にはまだ直接関与していませんが、近い将来にあとを継ぐので会社の書類もたくさん用意しましたよ!税理士さんに連絡したり、市役所へ往復したりかなりバタバタしました…^^; もちろんメインで使っている通帳のコピーもとりました!
私がハウスメーカーさんから聞いたのは、自営業の人は銀行で借りにくく、フラット35は審査基準が低いらしいので自営だったり、持病持ちの方が借りやすいとの事です(^ω^)
審査の並行については3社位までなら大丈夫だと思いますよ^^*

• ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

同じ感じですね😊✨

やはりたくさん用意しますよね😭
    こちらも何度も会計士に連絡したり、書類を用意したりです😭💦

同じです!
    ハウスメーカーからフラットのほうが自営には向いているって言われて💦

一社だけ銀行も明日審査出してみることにしました✨

大変参考になりました✨
    ありがとうございます💕

• 3月12日

退会ユーザー

提出する私達も何の書類なのかよくわからない物を用意するので不安になりますよね^^;

ほかの方が仰っているとおり、黒字経営であれば大丈夫だと思います(^ω^)
    ローン審査通るといいですね☆

• 3月12日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

ありがとうございます😭✨

追加、追加で審査がいつ決定になるのか毎日不安です😅💦

もうここまで来たら待つしかないですよね‼︎

ありがとうございます💕
    勇気を頂きました❤️

• 3月12日