※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TM
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の女の子が夜中に何度も起きて困っています。原因や対策法についてアドバイスをお願いします。

1歳10ヶ月、3月で2歳になる女の子を育てています✨
まだこの月齢では夜泣きはあるとは思うのですが、、
最近、9時半から10までには寝るのですが朝までに2、3回起きます!
一回目は喉が渇いてるのか牛乳を飲みます、胃の負担を考えるとお茶系をあげたいのですが牛乳をほしがります
そこから落ち着いて寝るか覚醒するかです!
2、3回目は抱っこをしてほしくて泣き、寝床に置いたら泣くの繰り返しだったり、眠りが浅いのかすぐ起きてしまったりと、私達親も寝不足がたまり、とても体力的にキツイです。
原因は何だと思いますか?
何か対策法とか環境作りで工夫してる事とかありますか?

コメント

momo

2歳の女の子がいます(*^^*)
うちも夜は9時頃に寝てます
起きる時は2、3回起きます

うちの子はくっついて寝るのが落ち着くみたいで
自分でコロコロ移動して離れてるのに、居ない!ってなって泣いたり😅
くっついたらまた寝ます😴

お腹が空腹とかではないですよね??🥺
一番目にそれを思いました

• TM

TM

返信ありがとうございます✨
    みるくさんの子供さんも2、3回起きるのですね!
    娘も主人にくっついて寝てます、くっついてトントンすれば寝る時もあれば抱っこが落ち着くみたいで抱っこしています。

以前は少食で空腹もあるかなぁって思ってたんですが比較的しっかりご飯も食べるようになって、食べムラはあるのですが、、
    子供さんはしっかり食べる方ですか?

• 1月20日
  • momo

momo

うちも偏食です(笑)
    その日で食べる量にもムラがあります(*^^*)

給食も食べてるようだし
    間食もするし、足りなければ欲しがるので
    それに合わせて対応してます😆

まだまだ甘えたい時期かなって思ってます♡♡
    その子の性格だし
    みんながみんな朝まで寝るタイプではないって思ってるので😅
    仕事の日はさすがに日中眠くなって申し訳ないときありますが(笑)頑張りましょ💪
    この時期も可愛かったと思える日がきっと来るので(笑)

• 1月20日

夜通し寝たことないですか?
あまりその月齢でも夜泣きってないかなぁと思うので。
夜通し寝たことないならあまり寝ないタイプなだけかなぁと思います🥹
夜通し寝たことあるなら原因ありそうですけどね。牛乳はあげない方がいいと思います。ミルクや授乳と同じで癖になって起きてるだけかと、、、

• TM

TM

返信ありがとうございます✨
    夜泣きももうない月齢なんですかね、、😱
    あまり夜泣通し寝た事はありません、2、3回ぐらいです!
    寝ない子なんですかねぇ😢

夜の水分はやらず我慢させた方がいいと言う事ですよね😵

• 1月20日