※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

突然死についての質問です。寝入りが原因と聞いています。例えば足裏を刺激すると防げるでしょうか。寝入りが原因なら、起きている間は厚着でも問題ないですか?どう思われますか?

突然死について

熱がこもったり、うつぶせ寝だったりで
深く寝入ってしまうことが原因で
起こる可能性があると聞きました。

極端なことを言いますが、
例えば1時間ごとに足裏を刺激したりすれば
防げるということなんでしょうか。

もちろんそんなかわいそうなことはしませんが、
単純に気になってしまいました。

また、寝入ってしまうことが原因なら、
起きてる時間に少々厚着でも問題ないのでしょうか。

どう思われますか?

コメント

しな

分かりやすく言うと
熱がこもったり→熱中症
うつぶせ寝→窒息
防げるとは思いません😅
手も足も熱いと着せすぎって助産師さんが言ってて、とにかく寝る時は靴下を履かせないようにとは言われました。
出かける時とかは靴下履かせてあげてください、寒い時は寒いです!とも言ってました😅

はじめてのハナコ🔰

素人ですが、深く寝る状態は、熱がこもることにより生命活動の優先順位をつけている状態だと認識しています。

寝ているというよりは、熱がこもってそれをどうにか下げようとしている→生命活動には熱が発生するため、なるべく生命活動をしないようになる→深く寝ているような状態→呼吸が止まる
という順番だと思うので、
対策としては足裏を刺激するよりは、
体勢を変えてあげる(うつ伏せだと熱がこもりやすいので一瞬でも仰向けにかえてあげる)
着ているものや室温が快適か体の中心を触って確認する
などがいいのかな?と思っています。

まだ我が子はうつ伏せ寝をしないので、実際その時期になったらこのような対策でいいのか悩みそうですが…💦

昼間は厚着のこともあります!
汗かいて汗疹などが心配なのでおむつ替えのタイミングなどでちょこちょこ汗かいてないかなど見てます!