※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子がサ行やチの発音に苦労しています。いつ頃改善されるか心配です。自然に治る可能性はありますか?言葉の教室が必要でしょうか?幼稚園の先生は指摘していません。

来月4歳になる男の子がいますが、いまだサ行の発音が、「しゃししゅしぇしょ」になります💦あと「チ」の発音も「キ」ぽくなってます😥いつ頃から、きちんと発音できるものですか?4歳でってなるとさすがにまずいですかね😭成長とともに自然に治ることはあるのでしょうか、、💦言葉の教室とか言った方がいいのか😖幼稚園の先生からは今のところは指摘などはないです💦

コメント

奏♡惺♡李

今年小学校通う姪っ子◯◯がしゃーとかさ行言えないですよ😂
義家族何も言わないから私も言わないですが、保育園でも何も言われてないらしいです💦

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生から、4歳児クラスから対象で言葉の教室があるので希望者はこちらへ〜と連絡事項で言われたことがあります。内容はまさにサ行がしゃししゅになるとか、そういうことでした。
なので言葉の教室が近所にあるならまずは相談してみてもいいと思います。そういう指摘をしない園も多いと思います。
小学校でもまだ「○○でしゅ」とか言ってたら、他の子から何か言われたりするかもです😓私が小学生の時にそういう子がいて皆ヒソヒソ話してたこと、今も記憶に残ってます。

ママリ

5歳の息子がいます。
ずっと、さしすせそが、ちゃちちゃてと等、発音が苦手でしたが、5歳の誕生日を迎える頃、やっと言えるようになってきました!幼稚園からは特に何も言われませんでした。

そういえば甥っ子がしゃししゃしぇしょ、という発音でした。
小学校で歯並び矯正してました。