※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

ダウン症の出産理由や病院の対応について知りたいです。心臓の問題がある場合も考慮されるべきだと思います。

なぜダウン症だと分からずに出産する事があるんですかね??
病院によって聞かれないと何も言わないって事があるんですか?心臓が弱かったりもすると思うので、分かるんじゃないのかな?と思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ダウン症だからみんな心臓に兆候あるわけじゃないですし、、わからないことはわりとあります。

• ママリ

ママリ

あるんですね🥺体の弱い子が多いから何かしらの兆候があるのかな。って思ってました。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明らかに四肢が短い等のダウン症の特徴がある、他にもそれこそ心臓に異常など複数あてはまりがあれば可能性としては言われます。初期にしっかりした検査をしていないならこればかりは産まれてこないとわからない場合はありますね💦

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

凄い初期のうちに色んな検査ありますよね!大きくならなきゃ分からないと思っていたけど、こんな最初から検査って言われても障害について考えてもなきゃやらないですよね😔細かくありがとうございます。

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

ダウン症でも心疾患はない方もいますし、妊娠中にわからないこともよくあるようですよ。

• ママリ

ママリ

ダウン症だと産後すぐに手術する子が多いと思っていたので、分からないって事あるんですよね😫妊娠って本当に奇跡ですね。

• 1月19日
れい

ダウン症でも全員が心疾患って訳じゃないし、心疾患イコールダウン症ではないですからねー

心疾患については分かれば告知するでしょうけど、心疾患単体の方が染色体異常合併より圧倒的に多いので親御さんに聞かれなければわざわざ検査を勧めることもないかと思いますよ

• ママリ

ママリ

そうなんですね心疾患は割と多いんですね😳エコーの時に「何か質問ありますか?」って言われて質問しなければそのままって事ですもんね。難しいですね。

• 1月19日
ぱくぱく

お腹の中の映像だけではわからないことの方が多いと思いますよ。心臓が悪いって限らないですし…

• ママリ

ママリ

心臓が悪くて産後すぐに手術する事が多いと思っていたので。海外だと出産前診断が当たり前だったりしますよね。難しい問題ですね。

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

出産してからわかることの方が多いって言われましたよー!
なのでエコーでわかったら良い方?なのだと思います!

• ママリ

ママリ

そっかぁ。あからさまな首の後ろの浮腫みだったり、心臓が悪いとかは判断しやすかったって事なんですかね。産まれてからだと気持ちが追いつかないですよね。

• 1月19日
POOH

エコーって万能じゃないですからね。
それに赤ちゃんの向きや場所、お母さんに筋腫や脂肪があったら見え方も変わります。

それ言って生まれた後なんでわからなかったんだ!って、医師にいうのはおかど違いですし。

• ママリ

ママリ

産まれてから分かると、どこにも気持ちをぶつけられないですよね🥺ずーっと妊娠してからエコーのたびに障害はないか?って聞いてきましたが、産まれるまでは分からないけど赤ちゃんに早く会いたい気持ちです☺️

• 1月19日
  • POOH

POOH

私自身産科にいましたけど、エコーで内臓関係は何も疾患なくて産まれてから顔貌や筋緊張、哺乳力などから疑わしくて染色体検査をとかよく見て来ましたし、甥っ子も産まれてから消化器疾患わかりましたからね。

でも健診とかでのエコーでこういう疾患だとこういうのが見られますっていう所見が見られるかは本当にタイミングとか色々重なって幸運にも見つかったって感じだと思います。

• 1月19日