2ヶ月の娘が大量に吐くことがあり、その後少し元気がないがすぐ回復。体重や便の状態は良好。次のミルクは普通に飲む時もあれば少なめの時も。これはよくあることでしょうか。
2ヶ月ほどの娘ですが、これまでに5回ほど大量に吐くことがありました。
ちょこちょこ吐くことはよくあるのですが、飲んだミルク全部というほどの量を滝のようにゴボゴボと戻してしまうことがこれまでに5回ほどありました。
吐いた後は少しぐったりしているようなのですが、しばらくしたらいつも通りの様子にもどります。
体重も順調に増えていて、便も普通に出ています。
次のミルクの時間になるといつも通りお腹を空かせてしっかり飲む時と、まだ本調子ではなさそうだけどいつもよりは少ない量を飲んでくれる時とそれぞれです。
これくらいの症状であればよくあることなのでしょうか?
どういう時にこうして大量に吐いてしまうのでしょうか。
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
1日に5回も大量に吐いてたら病院受診した方がいいと思います💦
ゲップが上手く出きらなくて胃に空気が溜まってるときは大量に吐きやすいです。
あとは便秘や消化不良の時など。
ママリ
すみません、1日に5回ではなく、産まれてからこれまでの2ヶ月間の間にということです、説明不足で申し訳ありません😥
便はよく出ている方だと思うので、ゲップがちゃんと出せていなかったからかもしれませんね。
ありがとうございます!