赤ちゃんが急に夜泣きするのは普通のことですか?元々泣き続けないタイプだったのに最近泣き続けることが増えています。寝る前に愚図ったり、寝た後に泣き出すことも。これが夜泣きの始まりなのか、アドバイスをお願いします。
ここ数日連続投稿させていただいてます!
よろしくお願いしますー
3か月には入り、約10日間寝るのもスムーズ、突然夜間6時間連続睡眠してくれたりと私にとって有り難い感じになったものの。
今、母乳マッサージ受け授乳の仕方や追加ミルクの仕方を変えたりもしたのもあるのか、、、
寝る前に突然愚図りだしたり、寝たと思ったら數十分から一時間以上経ったら泣き出したりなど急に変わりました。
こういうものでしょうか?
元々、一度泣いても泣き続けらタイプではないので今日とかも授乳してから一時間愚図りっぱなし泣き続けこれが夜泣きの始まりなのか?と少し思っていたりしますがどうなんでしょうか?
アドバイスいただけると有り難いです!よろしくお願いします😌💕
- かず(6歳, 7歳)
コメント
maki7
寝ぐずですかね。
眠くて泣いているのかもしれないですね。
大人も眠くなると機嫌悪くなったりしますよね。それと同じですよ!
あまり夜泣きだーってなってしまってもママの気持ちが伝わってしまうので眠いんだねぇ、大丈夫だよーなんて声かけして安心させてあげるといいと思いますよ。
うちは寝ぐずになると腕枕してあげてトントンすると5分で寝てくれています。
その5分はぎゃーって大泣きなのですが、5分たつと泣いてたのが嘘のようにころっと寝ます。笑
ただ、それも個人差があって1時間泣き続けてしまう子もいるので1番はママもいつかは泣き止むって気持ちでリラックスしてくださいね。
Rüna
眠くて上手に寝れなくて泣いてるのかもしれないですね😢
まだ3ヶ月ですし夜泣きではないかと🙂
寝ぐずりは赤ちゃんを安心させて寝かせると良いですよ( ¨̮ )
これから段々寝るのが上手になってきて寝ぐずりもその子によりますが減ってきますよ💕
-
かず
ありがとうございます!参考にさせていただきます😌
寝ぐずり最近していなかったので、つい夜泣きかと先走ってしまいました💧
少しでもこの寝ぐずり落ち着いたらいーなと思います😩- 3月12日
-
Rüna
夜泣きは泣いて泣いて泣き止まない事を言うみたいですよ😳
寝ぐずりされちゃうと何回も起こされて自分も寝不足になりますよね💦
うちの子もさっき寝ぐずりで起きてラッコ抱きですやすや寝てますヾ(:3ヾ∠)_- 3月12日
-
かず
泣き止まないていうのは、何時間もですかね?
寝不足は、本当辛いです😱💧
ラッコ抱きだんだん月齢追うごとに重くなりませんか?- 3月12日
-
Rüna
あやしても泣き止まないとかだと思います!
昼間寝れるならお子さんと一緒に寝て少しでも寝不足解消出来るといいですね😂
まだ7キロしかないのでまだラッコ抱き大丈夫なんですけど重くなると腰に来そうで・・・😰- 3月12日
-
かず
土日だと旦那がいるので、夜は遅く朝は早く遊んでーとなり大変になるので平日のが何かと落ち着いて過ごせます😫💦
昼寝も出来ないので、、。
7キロですか?
うちの子、既に6キロ超えてます笑- 3月12日
-
Rüna
そうなんですね😢💦
お昼寝出来ないのは辛いですね(;_;)
10ヶ月にしては軽いのでビックリです笑
お子さん男の子なんですか?- 3月12日
-
かず
今日は、お昼寝させてもらえました!一時間ほど😘頭痛治りました!
うちは、男の子です!なかなか大きい方だと思うのでラッコ抱きもどっしりしてきて辛くなってきました笑
女の子とは違う気がしますよー- 3月12日
かず
すごく分かりやすくありがとうございます!
同じ月齢なんですね😌
毎日機嫌は変わりますよね!確かにそうでした。夜泣きになったらーとつい先走り考え過ぎてしまってました😱安心させてあげる気持ち、もう一度ちゃんと持とうと思いました。ありがとうございます。
うちも先日まで腕枕してましたが、突然それも嫌がるようになり日々変わってくなーと思います。
双子のお子さんは、同じように寝かしつけて寝てくれますか?
それとも、一人一人寝かせるんですか?
maki7
まだまだ生活のリズムは整いませんが、整い始める時期でもあります。
だから毎日違いますが、焦らず子どものペースで整っていけばいいなぁと思っています。
うちはお風呂に7時、8時くらいに入れてそのままお布団でお腹が満たされているとひとりでに寝てくれるときもあれば、添い乳で寝るときもあります。
ほとんど添い乳で寝ていますね。
添い乳だと一人一人になってしまいますが、気づくと待っていた子が寝ていることもあります。笑
あと、昼間だと両腕に腕枕してあげて一緒に寝ています。笑
腕枕嫌がるのですね(´;ω;`)
絵本とかを読んであげてみてもいいですかね。寝る前の流れを毎日同じにしてあげることで子どもも寝る時間だとわかってくれます。
あと、これは私も記事を読んだだけで試していないのですが、パジャマにしてあげるのもいいみたいですよ。
寝るときはこれ、起きたら着替えるって流れを作ってあげると昼夜の区別もつき始めるらしくて、、、
まだ試していませんが、、、∑(゚Д゚)
かず
そーなんですね!
パジャマはなんか衝撃的でしたが、自分もパジャマのが良質な睡眠取れると聞いて言われてみれば着てました笑
生活リズム、そーですよね。
なかなか息子も一緒じゃないと寝ませんし、隣に誰もいなかったら30分も経たないうちに泣きます。
徐々に、一人でも寝てくれると自分の時間も持てるかもですが💦今は一緒の時間を大切にしないとですかね✨
でも、本当凄いですねー双子の赤ちゃん育てるというのは😊
一人でもパニックですもん💦
maki7
私も衝撃的すぎて、でも、確かにパジャマだよなぁなんて納得してパジャマ買いに行こうと思っています。笑
着替えるのとかは少し面倒ですが、、、汗
やっぱりひとりで寝るのは淋しいんですよね。うちの娘たちも爆睡してないと離れた瞬間に泣きます。笑
まだこの世に出てきて3ヵ月。子どもにとってもママにとっても全部が初めてのことだから。大変なこともいっぱいありますが今の時間を大切にしていきたいですね。
いやー、双子は大パニックです。笑
保育士で赤ちゃんの施設に勤めていたから、なんとか毎日過ごせている感じです。笑
かず
またもや衝撃的です!!
そーだったんですか。
保育士さんなんですね💕
復帰はされるんですかー?
私は、6月からは入れたら保育園に預ける事になります😌寂しい気持ちもありますが、保育園に入れると規則正しい生活にお互いなりそうなのでそこも楽しみにしてますが、睡眠不足ではたして働けるのか心配です😭
なので、夜泣きとか無しで行って欲しいです。。
maki7
復帰するとなると夜勤があるので悩んでいます(´;ω;`)
そうですよね。睡眠は大切。夜泣きないといいですね!
かず
夜勤あるんですね💦
その間は、旦那さんがみてくれるんですか?
私もあと少しで復帰となるとある程度働けるように息子とうまくやりたいです^_^😫
maki7
そうです!でも、もし子どもが熱を出したりしても夜勤は休めないので辞めて3歳くらいまで家で見たい気持ちの方が強いですね(´;ω;`)主人のお給料だけでやりくりできればの話ですが、、、
そうですよね(´;ω;`)
少しずつシュミレーションして生活していくとお子さんも環境の変化に柔軟に対応していってくれると思いますよ。
かず
同じく思います!
今まで仕事大好きでやってきたんですけど、熱とかだしたら休んだりしなきゃならない事考えたら落ち着くまで自宅で育てたいて思っちゃうんですけど。
金銭的に、、なぁと思ったりします😥
maki7
金銭的問題ですよね(´;ω;`)
もっと子育てしやすくなればいいのにって思います。
待機児童問題もわかるのですが、きっと金銭的に無理だから仕方なく働いているお母さんもいるだろうなぁって思ったり。
どんどん少子化になるのもわかる気がしますよね。
かず
先ほど友人にばったり会ったら、職場復帰したくても待機児童問題で半年以上待ったそうです。
大変ですよね。ずーっと子供といるのも正直大変だなて思う時無いですか?
やはり可愛いだけとはいかないと思うので私は適度に外で働けるといいなと思ってしまいます。
maki7
待機児童問題はなんとかしてもらいたいですよね∑(゚Д゚)
主人も保育士でいろいろ手伝ってくれるのでめちゃくちゃ大変なことはあまりないですかね。
ただ、最初は大変で投げ出したくなる時もありましたが、、、
それ以上に他の子どもを見るなら自分の子を見てあげたいなとどうしても思ってしまって。
あとはもともと専業主婦に憧れていたのもあります。笑
かず
夫婦で保育士さんて素敵!!
寝かしつける時、お二人で出来ますね💕
何かあれば相談し合えたり!
双子ちゃん生まれるべくして生まれましたね😍✨
私も今は専業主婦でもいいなて思います❤️