※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夫が仕事で休めず、子供がインフルエンザにかかったため、一人で子供たちを見なければならない状況です。同じ経験の方、助言ありますか?

上の子がインフルになってしまいました。

夫は仕事を休めなくて一人で二人を
見なければいけません。
同じような状況になられた方、
またこうしたらいいとこありましたら
教えていただけませんか。

コメント

もも

とりあえず自分は手洗いはうがいは徹底して、食べる前には絶対して、その他にも下の子に触る前、近づく前など頻繁にしていました。
上の子が下の子に近寄らないようにする事もしていました。
後は朝に換気して、空気いれかえたりですかね?
マスクは誰もしてなかったですし、上の子と私と下の子と同じ部屋で寝ていたのに、上の子だけで、他誰も感染せずにすみました😊

うちも上の子がかかりましたが主人は休めない上に帰りが遅いので自分はかからないように頑張りました💦マスクと手洗い、食器や箸が間違って触れないように、などです!私は移りませんでしたが下の子達には順に移り、10日間くらい引きこもりました😭

はじめてのママリ🔰

我が家も子供が感染症をもらった時は主人のみ実家に帰ってもらってみんな完治したら帰って来てもらっています!

今現在子供3人コロナ陽性で看病3日目です😩
とにかくレトルトとテレビに頼ります!
自分もダラダラして体を休めてます!
マスク着用は必須でおむつ替えは手袋をして寒いですが午前中、午後に1時間ずつ換気、子供を寝てから部屋の消毒と換気を徹底しています!

お互い頑張りましょう🥰

M

うちは下がかかって上もかかりました👐
インフルとかの感染力強いのにかかるとどーしても兄妹間では移ると思います💧‬
うちは出来るだけイライラしないようにだけ努めてだらーだらのんびり看病しました🐌💭
ちなみにうちも熱出ましたがイブ飲んで1日で下げました🤒😢母親バンザイ🙌

はじめてのママリ🔰

インフルエンザは空気感染しないので上のお子さんは下のお子さんに接触させない。(私ならどちらかを別部屋に隔離させます。)
上のお子さんのお世話をしたら手洗いをしっかりして下の子のお世話をする。
ですかねぇ、、、
換気と加湿をしっかり、、、

はじめてのママリ🔰

子ども1人がインフルになって仕事休める旦那さんいないよなぁと思いましたが、下の子生後1ヶ月なんですね😭
それは猫の手も借りたい…

うちも年末2人っ子がインフルになりましたが、子供からの発症だったためもれなく私ももらいました🫠
子どもからだと、普段接しているママはスキンシップや食べ物等で移る可能性が高いので、少しでも症状が出てきたら「家族にインフルがいる」といってタミフルをもらっておいた方がいいかもしれません💦
それで全然軽症で済むみたいです!
同じく年末にインフルになった姉家族は事前にタミフルをもらっていたので、動けないと言うことはなく風邪かなー?程度の軽症で済んだそうです!

生後1ヶ月の赤ちゃんは、まだ動けないので空気感染が防げれば免疫もあるしインフルにはかからない気がします💡
換気をこまめにして、上の子が下の子を触ることがないように気をつけ、ママが下の子に接する時はマスク着用ですかね🤔
ママさんに感染しないことを祈ります🙏

lulu

上の子と接する時マスク2重、上着羽織る、接し終わったらマスク外す、上着脱ぐ、手洗いする。
ドアノブや上の子が触ったみんなが触る所をアルコール消毒。
換気と加湿。
下の子に近寄らないようにしてもらう。

うちはリビングに上の子(インフル)隣の部屋に下の子の簡易隔離でしたが誰にも感染しませんでした!

mama

数ヶ月前そんな状態でした💦
下の子も生後1ヵ月くらいだったので毎日ヒヤヒヤでした😅
ほぼ隔離させて生活してました笑
換気と部屋中に毎日消毒液まいてました。
後、上の子はできる限りマスクさせて過ごしてました。

ママリ

今まさにそれのワンオペです😭

はじめてのママリ🔰

予防投与としてママも薬もらえないですか?
わたしは息子が39週のこの時期に、インフルをもらってきました。
職場が耳鼻科ということもあり、予防投与として薬をもらえました。
最寄りの理解のある耳鼻科だったらもらえる可能性あるので、問い合わせてみる価値はあると思います!
産後で免疫も下がっていると思うし、ママがぶっ倒れたら大変なので問い合わせてみてください!