※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

5歳男児が会話が苦手で、自発的には話すが説明が苦手。会話のキャッチボールができず、どうすれば改善できるか相談したい。

会話のキャッチボールが苦手な5歳男児
自発的にはたくさん喋りますが(ポケモンの話なんか延々とします)会話や説明が苦手です。
例えば、「今度のお遊戯会の劇、どんなお話なの?」と聞いても「えー忘れちゃったー」と(説明できないから)誤魔化したり「来週保育園行ける?」と聞くと「来週って何曜日?」と答えが返ってこなかったり。ふざけているのか答えられないのか、とにかく雑談ができないんです。
「今晩何食べたい?」「牛丼!」のように、息子にとって必要な会話は普通にできます。

会話が上達するにはどうしたら良いのでしょうか?
私自身も会話が下手で困ることがあるので、息子のことは何とかしてあげたいです😓

コメント

みまり

地域にことばの教室みたいなところありませんかね?市役所の発達相談などすると紹介してもらえると思いますよー!
5歳なら就学前なので小学校行く前に不安だみたいな感じで相談するとすぐ繋いでもらえると思いますよ✨

あと会話ですが、問いかけて会話してるのはとても良いです✨
もう少しお母さんが噛み砕いて話してあげるともっとわかりやすく会話出来るようになるかな?と思います。

来週保育園行ける?→お休みの後は保育園頑張れるかな??
今度のお遊戯会の劇、どんなお話なの?→お遊戯会で劇やるの?(うん!とか返事したら) へぇー!どんなのやるか覚えてるかな?(わからない)そっかー!じゃあ保育園行った時に先生に聞いてみようか!  

などなど‥

あとは随所随所に会話するヒントを与えてあげるといいと思います。

例えば 先生トイレ!→先生はトイレじゃありません!

のように、

ママご飯!とかママ飲み物!とか言われたときに
ママご飯ください でしょ。 とか ママ飲み物ちょうだい って言ってくれたらあげるよー とか
ちゃんと文章を作ってあげてください。

そうすると自然と会話力身につくと思いますよ✨

ご参考までに🙇‍♀️

• とうふ

とうふ

詳しくありがとうございます😭
    ことばの教室みたいなところがある自治体もあるのですね!田舎なのであるかは分かりませんが一度自治体に問い合わせてみます😭

アドバイスありがとうございます!
    子ども目線でもう少し噛み砕いて問いかけようと思います✨
    Q&Aが苦手な子でこの先不安ですが一緒に頑張ろうと思います🥲

• 1月19日