※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳外来での指示に従いながら、赤ちゃんの体重や排泄に不安を感じています。赤ちゃんの様子が良好である一方、体重が増えず、うんちの状態も気になっています。赤ちゃんの健康について心配です。

体重が増えてなくて大丈夫ですかね?
あと数日で2ヶ月になる子を育ててます。
出産当初から母乳量がなかなか増えず、先週、母乳外来に行ってみました。
今まで母乳をあげた後、ミルクの規定量(160ml)を作り、飲めるだけ飲ませていました。
途中で残せば、母乳出てたのかなーと思う感じで。
でも飲み過ぎたのか吐き戻しもありました。

母乳外来では先生から飲ませ過ぎと言われ母乳にプラス100mlで良いと言われました。また、体重は気にしなくてよいと言われたのですが。
実際、短い間隔で泣くこともないし、吐き戻しも減りました。
でも、体重は増えるどころか減ってしまいました。
うんちも母乳外来に行くまでは1日に1.2回だったのに、初めて48時間空いてやっと出ました。
緑色のどろどろうんち。
前より柔らかくなってきてるのは母乳が増えたのかな?と思いつつ、みどりになったのはなかなか出てないからかなと思い。

出生体重3キロ。現在4.5キロ。
曲線の中にはいますが、母乳外来行く前に4.6キロになるところでした。

先生のおっしゃる通りにしてみたものの、ほんとに大丈夫なのか心配になりまして。

コメント

初めてのママリ

授乳方法を変えたら2週間くらいの間隔で増減を確認するといいと言われました。
おしっこ1回分、うんち1回分、授乳1回分で体重が数日前より少ない!!が起こるのが赤ちゃんなので。

おしっこが少ないだと足りてないかもですし、寝てる時間が増えてるとかだとエネルギー消費抑えるために赤ちゃんが省エネになってるので足りてないかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    2週間の間隔ですね!!
    確かに1回分の重さは大きな差ですよね🤣
    おしっこの量は大きく減った感じはしませんが、寝る時間は長くなる日も出てきました。
    成長なのか足りないのか。。
    もう少し様子を見てみることにします😊
    今日は、すこし増えていました。体重ひとつで一喜一憂ってゆー。笑

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

体重気になりますよね💦
曲線内にいて出生体重より増えてるならとても順調に育ってますよ☺️
100gの増減は大人でも排便排尿前後で変わったりもするので1週間経っても体重増えてない場合はまた相談された方がいいと思います。
体重増える子もいれば体質的に増えにくい子もいます。
完全その子その子の個性ですね
母乳育児が安定してきて飲む量も定まってきたり、離乳食始まって沢山食べるようになれば体重どんどん増えてきますよ☺️

排便に関しては消化不良かな?と思います
ただお子さんうんち上手さんですね!
母乳とミルク1回で飲む量も増えたから消化不良になったんだと思います
もし丸1日出てない時は綿棒浣腸オススメです!
癖にもならず、赤ちゃんもスッキリするのでいいですよ👍
あとミルク飲めるなら赤ちゃん用オリゴ糖混ぜて飲ませると腸内環境整えてくれます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重で一喜一憂です!今日は少し増えていました✨笑
    大丈夫と言ってもらえるだけでほっとします😌
    ほんと大人でも体重変わりますよね。
    もう少し様子見てみることにします!

消化不良なんですね。
    げっぷとうんちは産まれた時から苦労していません😊

次排便がない時は綿棒浣腸やってみます。調べてみますが。。ドキドキ💦
    離乳食とか始まる前にオリゴ糖混ぜてもいーんですか???

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーパーで売ってる物ではなく新生児から使える赤ちゃん用のオリゴ糖売ってますよ!

• 1月20日