4歳の娘が怒りっぽく、暴力的な行動を取ることがあり、毎日ケンカして疲れています。先生に相談したところ、園では問題なく過ごしているようですが、いつか落ち着くでしょうか?
4歳年少の娘です。
ここ最近、反抗期?というか、常に怒ってます😤
私が注意すると、大嫌い!近寄らないで!
大人なんだから譲ってよ!と言ってきたり
叩いたり、ものに当たったり、蹴ったりしてくるので
お友達にも同じ事をしたら絶対だめなので、
いつもキツく叱るため毎日ケンカで、
正直参ってきてます😨
先生に聞いたら、
園ではトラブルなく過ごしているようなので
我慢が爆発してるのかなとは思うのですが、
いつかは落ち着くのでしょうか??
- ks(5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
うちもそうでした😭💦
これがよく聞く、4歳の壁ってやつなのか〜という感じでしたね、、、😓💦
つい最近、やっと少し聞き分けが良くなってきましたが。少し前までは、何か言う度に口答えされていたし、うるさいな!分かってるよ!とか言われていて、私も毎日息子とバトルしていました😅
年中が1番ピークと言われていますが、まさにそんな感じでしたね。。
年長に上がると、かなり落ち着くと周りのママさんは言ってました!😂
ちなみに、うちの息子も幼稚園ではトラブル一切なく優秀とのことで、家庭でストレス発散しているのかな?と思います😓
疲れますが、そのうち大人しくなるので今は耐え時、、、一緒に頑張りましょう😭💦
はじめてのママリ🔰
うちもです〜😅💦
怒りの感情が成長する時期なんだろうなーって😌夫婦で話しながら、こっちもイライラしっぱなしで😅
私も叱り方がキツいので一日中ケンカですね。
ただ最近やっと少しずつ落ち着いて来たような気もします。
4歳過ぎ〜半位が激しかったですねぇ〜〜
今までがかなりおっとり優しくて怒らないタイプだったので、この反抗態度にはじめビックリしました💦
-
ks
コメントありがとうございます😭同じママさんがいて心強いです!!おっとりからの反抗期はびっくりしちゃいますね😭
うちは、イヤイヤ期からそのまま反抗期へ突入した感じでもともと喜怒哀楽はっきりしてるので、早く落ち着いてくれるのを祈ります🥹- 1月19日
RINA
上の子が今まさにそんな感じです。
注意すると、大声出して、ママ悪い!と一生連呼しながら叩いてきます。大嫌い!も言われます。上の子は発達グレーなので、また特性によるものもあるのかもしれませんが…
私もその度に怒って毎日大喧嘩みたいになってましたが、もう怒る気力もなくなってきました。
こっち側が病みそうですよね…
-
ks
コメントありがとうございます😭ほんと、こっちが病みますよねー!!うちも大嫌いも言います。成長のひとつだとはわかるんですが、さすがに毎日だとしんどいです😫
- 1月19日
ks
コメントありがとうございます😭年中がピークなんですね😱
まだまだまるっと1年続くかと思うと気が遠くなりますが、頑張ります!!!