※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんママ
お金・保険

老後は駅近くがいいですか?老後電車使いますかね?

老後は駅近くがいいですか?老後電車使いますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

老後は公共交通機関が便利な所に住む予定です!
車は高齢者の事故が多いように危ないので、車は手放し、バスや電車の便がいい所にしたいです。
両親も車社会の田舎を手離し、バスや電車の便利な場所に戻ってきました。それで色々出かけたり、私達の所に会いに来たりしています。
義理の両親は車必須な所に住んでて、義父が車の運転危ないのに手離してくれなくて手を焼いてます💦💦

プーさん🐻

老後って言っても年代によりますよね💦
60代だったら電車でたくさんお出かけする元気もありますが、80歳になると難しいと思いますし…
駅近くっていうより路線バスで15分以内で自宅近くには日用品を買えるお店が何店舗かあるって感じがいいです!

はじめてのママリ🔰

駅近ければ
電車乗らなくても、スーパー、薬局、定食屋さんなどなど揃ってるから駅近が良いですね⭐️

足が悪くなると思うので駅近がいいと思います!資産価値もありますし

ママリ

年代によりますよね😅
ほんとに足が悪くなってきたら電車なんて無理だと思いますよ。席譲ってくれる人ばかりじゃないだろうし…
駅からバス停まで歩くのも大変そうだし電車だと荷物持てないし、老後はタクシーメインになりそうです。

はじめてのママリ🔰

両親が重要駅の駅直結マンションに住んでいます。
車もカーシェアで、普段は手放して、徒歩圏内で病院とかも済んでいるので、安心です。遊びに行く側としても便利なので、我が家もゆくゆくそうしたいです😊

ママリ

デイサービスの近くがいいです👍

ママリ

大きい駅の近くならバスも通っているだろうし、タクシーも沢山いる、病院や飲食店、スーパーなどあると思うので断然駅近がいいです!

地域の循環バスによく乗りますがご老人が圧倒的に多いです。
視力低下などで免許返納すればバス、電車を利用するしか無いので老後元気なうちは駅、バス停近くが良いと思います!