※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

上の子が2歳でイヤイヤ期で、怒りっぽくなってしまい、笑顔でいたいけど難しいと感じています。アドバイスや慰めが欲しいです。

第2子妊娠中で、上の子が2歳イヤイヤ期真っ只中です。
現在、自宅で毎日みてます。

毎日イライラしてしまって、怒ってばっかで
わたし自身疲れてしまうし
怒らなきゃいいのに怒ってしまう…。
笑顔でいたいのに、イヤイヤや癇癪で笑顔で
過ごせてない気がする…。
子どもに申し訳ないです。
寝る時に毎日ごめんねと謝ったり、、

こんな風に考えるといいよ!とか
自分の時はこんなふうにしたよ!とか
アドバイスや慰めの言葉くれると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期日々お疲れ様です😭

イヤイヤしてる時はタコ以下だって思ってます😂
タコって3歳以上の知能があるらしいです!笑
あとは実況中継してみたり、それでも自分が無理そうなら「落ち着いたらおいで」と声掛けて家なら離れて家事してます
付き合ってたらこっちもメンタルやられるし離れて私も深呼吸して動画みたりとかしてます😂

• ゆ

ありがとうございます😭
    はじめてのママリさんも毎日お疲れ様です🥹💓

タコ以下(笑)初耳でした!笑
    実況中継はどんな感じにするんですか?😌
    わたしもやってみたいです!
    一時的に離れることも必要ですよね…
    わたしも離れて家事したりするんですが、キッチンに来て流しに玩具入れてきたり🤦‍♀️

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「さぁ今回もやって参りましたイヤイヤタイムー実況はお母さんでお送りします、おっとー!!早速炸裂!大絶叫ー!!これには耳が痛い!!!得意技を繰り出しましたー!次は?来るか?来てしまうのか?…きたー!!!おもちゃ全落としー!!これに耐えられたおもちゃは未だかつて見た事がありません!さぁ首を振る首を振る!技が次から次に繰り広げられます!!……でたーー!必殺捨て身タックルー!!だがお母さんも強い!なかなか倒れないー!!!」
    みたいな感じです😂
    バカみたいですが楽しいし子どもも途中から笑ったりしてイヤイヤ治まる時もあります😂

キッチンうちもです😇
    うちは蟻が苦手なので「シンクは蟻バイキンさんいるから触らないよー」と言ってから触ることなく睨んで通るようになりました😂

• 1月18日
  • ゆ

おもしろすぎますね🤣
    見ながら笑ってしまいました(笑)
    その実況作戦今度やってみます🤣💓

なるほど🤔
    キッチン入ってきますよね〜🤦‍♀️
    うちもなんか怖いものがあればいいのですが…(笑)

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期おつかれさまです✨
わたしも毎日イライラしてました…第二子が産まれた今もイライラしてます😂しかも下の子は怒られないのに、上の子ばっかり怒ってしまって、本当にかわいそうです😅
ゆさんと一緒で、怒り過ぎたときは「ごめんね」と謝ったり、落ち着いて時間があるときに、ハグをして「好きだよ」と伝えたりしています😊

• ゆ

ありがとうございます😭
    はじめてのママリさんも毎日お疲れ様です🥹💓

伝えていけばわかってくれますかね?🥺
    もっと受け止めてあげればいいのだろうけど、自分のキャパがオーバーしてしまっていつも後悔反省です🥲

• 1月18日
ふうふわ

イヤイヤ期しんどいですよね💦
どんなときにイライラしますか?
私の場合は、時間がないときややりたいことがうまく運ばないときイヤイヤされたらイライラしちゃいます。なので、予定があるときは逆算し前もって着替えさせる、なんなら前日の夜から着替えさせる笑
お風呂がイヤなら1日くらい入らんでもいいや、家事が進まないならサボっちゃえ、と自分に甘々にしてます😂
頑張りすぎなくても、元気に生きてればいいや~という考え方です🙆

• ゆ

ふうふわさんも毎日お疲れ様です🥹💓
    そうですね、、わたしの場合はふうふわさんと同じ場面もあるのですが、いつもはしないような余計なことをしてきたり、ご飯を自分で食べてくれなかったり、せっかく作ったものを口からべーべーされたり(赤ちゃん返りしてるのか?)ということが毎日なのでそれがイライラの起爆剤になってます🤦‍♀️

自分にもっと甘々になって、毎日元気に生きてればおっけ〜という思いで過ごしていきたいと思います🥹
    生きていれば花丸ですもんね💮💯

• 1月18日