20週の妊婦です。胎動がポコポコとしたり、強めの動きがある時に子宮がグイ〜と動く感覚があります。お腹が硬くなることもありますが、これも胎動の一種でしょうか?
張り?胎動?
初めまして。現在20週です🤰
少し前から胎動がわかるようになりました。
ポコポコと動くことが多くて、たまにボン!と少し強めな動きが多いんですが、2日に1回くらいグイ〜と子宮が動く?張る?感じがあります。
子宮が硬くなるようなグイ〜とした感覚があり、張りかな?と触るとお腹が片方に偏る感じになっていて、目で見てもお腹が片方に歪んでいるのがわかります。
そのときお腹がガチガチとまではいかないですが硬くなっているので張りなのかな?と思って休憩するようにしていましたが、夫に張りかな?と話すと赤ちゃんがお引っ越ししたんじゃない?と言っていて、これも胎動の1つなのかな〜?と🤔
ちなみに横になればお腹の硬さはなくなります。
ポコポコボンボンするようなものが胎動だと思っていたのですが、このような子宮がグイ〜と動くのも胎動なのでしょうか?
経験がある方がいらっしゃれば教えていただきたいです!
よろしくお願いします🙇♀️💕
- いちこ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もありましたよ!もっと大きくなるとくすぐったくて笑っちゃうぐらい強くなります😂 ドンって蹴るんじゃなくて壁に押し付けるように蹴ってるのかなって思います👶🏻
くりーみぃ
それは張りだと思います!
ぐい〜っとお腹の中から押されてるような感覚で見たり触ると形というか段差?がわかるように変わって固くなります!
のんびりおやすみしつつお過ごしください😌
-
いちこ
コメントありがとうございます💕
フルタイムで働いてる上に張りやすい体質のようなので、今後も気をつけるようにします😮💨
今週末に診察があるので、念のために相談してみようと思います🥹- 1月18日
はじめてのママリ
初マタです✋多分張りかなと思います。私は立ち仕事が続くとなるような感じがするので、座ったり楽な体勢になってます。
関係ないですが旦那さんの「赤ちゃんのお引越し」という表現が何だかほっこりしました☺️
-
いちこ
私は何故が寝てる時にこのグイ〜がくるので、なんだろうと思ったましたが張りですかね〜🤔
次の診察で先生に相談してみます!
夫はメルヘンな人なのでこんな表現をしてくれることが多いです😂- 1月18日
-
はじめてのママリ
一部分が短時間でぐい〜っとなってるなら足で押してる可能性もありますね☺️私もよく張るので心配してましたけど、職場の人にもママリでも強い痛みや出血がなければ大丈夫って言われたので気にしすぎないことにしました。胎動あると嬉しいですよね☺️
- 1月18日
いちこ
押し付けるように蹴ることがあるんですね!
私もだんだんと胎動を強く感じるようになったので、更に強くなるのが楽しみなような怖いようなです😂笑