※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
輪
その他の疑問

配偶者とその家族の行動について疑問を感じ、関係を考え直す必要があるでしょう。

モヤモヤなので、ここで質問させていただきます。

正月に、配偶者の実家の集まりに行きました。
そこでは、衝撃的な光景がありました。

なんと、お義母さん・お義姉さんとお義兄さんの子どもが「叩いてかぶってジャンケンポン」をやっていたのです。
大人は手加減してやっていましたが、子どもは思いっきりお義母さんを新聞紙を丸めた棒で叩いていました。
お義兄さんの嫁さんもただ笑って見ているだけ。
しかも、勝てば10円が貰えるシステム(箱に10円玉が大量に入っていました)でした。
子どもは1度ズルをしてゴソッと10円玉を取っていました。
お義姉さんは「我が家の恒例行事だから」とか言って笑ってました。お義母さんも同様です。
なんか賭け事に繋がるゲームでしたし、暴力的な子どもが育ちそうで凄く気分が悪かったです。

また、1月7日に競馬場で大きなレースがありました。配偶者は競馬の馬が好きなようで【応援馬券】という100円で買う馬券をしばしば買っています。その日の朝に、「競馬場に授乳室があるから一緒に行くか?」といわれました。私は、賭け事はしないタイプなので「3ヶ月の赤ちゃんを連れて、ギャンブルする所には行けない。行くなら1人でどうぞ」と言って断りました。帰ってきてから「Twitter上の友達と久しぶりに会えて楽しかった」などと言っていました。

こんな配偶者と配偶者の御家族はどう思いますか?私には到底理解できないし、付き合い方を考えた(縁を切るなど)方がいいでしょうか。

コメント

はじめてのママ

賭け事好きな家計なんですかね?
競馬場に3ヶ月の赤ちゃん連れていく?という発言はびっくりですが😓😓😓😓
あまり関わらなければ大丈夫かなぁ?と思います😌

• 輪

お義父さんが配偶者を中学生の時に競馬場に連れて行ってから、買うようになったそうです。お義父さんはよく競馬新聞を我が家に近くまで来て様子を見に来たついでに持ってきます。

子どもを連れて行くならアニマルランドやサファリパークとかで良いと思ってます。

お食い初めが明後日あるので、私の考えを両家に伝えたいなと思っています。

• 1月18日
はじめてのママリ

うーん。どれも、まあその家族が楽しんでいれば良いとかなと思いますが、価値観が合わない、育った環境が合わないとお付き合いの先がないですよね😢
私もその場にいたら引いてしまいそうです💦

• 輪

ありがとうございます。

ゲーム自体に疑問はありませんが、子どもが思いっきり叩いているのが疑問ですし、そこに金額は少ないですがお金がかかっていることが私には理解できなかったのです。

環境が違うとどうしても合わない部分って出てきますよね。

• 1月18日
♡

輪さんの方がズレてる気がします〜〜
叩いてかぶってジャンケンポンが暴力的とかやばすぎそういう親が居るからどんどん公園の遊具も減ってくんですよね、、育ち方の違いだと思いますが。てことはアンパンマンも見せたこと無いですか?アンパンチも暴力的ですよね。、旦那さんの競馬の件は一緒に行く意味ある?って感じですが旦那さんなりに授乳室を調べたりしてくれたみたいなので優しいなと思いました。神経質な奥さんがいる方が疲れると思います。

• 輪

ご返答ありがとうございます。
    叩いてかぶってジャンケンポンをアンパンマンと同列には考えづらいです。
    アンパンマンと遠山の金さんや水戸黄門は同列に考えやすいです。
    子どもが人の頭を思いっきり叩いているのを見て‎🤔ってなっているし、勝ったらお金が手に入るシステムが疑問に思っています。ゲーム自体は気にしていません。

子どもが育って「我が家では賭け事やってるよ」となるのが心配なのです。神経質と言われればそれまでですが。

• 1月18日
  • 輪

すみません。

叩いてかぶってジャンケンポンがどういう理論でアンパンマンのアンパンチと同列になるのかがわからないです。公園の遊具は全く関係ないと思います。

ジャンケンで勝ったら思いっきり叩いて、なおかつお金が少額ながら手に入るシステムが問題だと思っています。

例えば、同じことを学校の中や友達と遊ぶ時にやって、「勝ったから○円よこせ」となるのが心配です。

• 1月18日
  • ♡

全力で楽しんでるだけだと思いますが!叩くゲームだから叩く。ただそれだけだと思いますが神経質だから気にしちゃうんですよね。+賭け事と合体して余計に。周りが大した事ないと思っても自分の子が怪我したら…とか過保護になって遊具がどんどん減ってるみたいなんですよ。こういう親御さんが自治会に連絡してるんだなあと思っただけです!別に、お金の貸し借りはだめだから友達とはやっちゃいけないよ、で済むと思うんですけどね。。

• 1月18日
  • 輪

私の質問にお答えください。どういう理論でアンパンマンと叩いてかぶってジャンケンポンが同列なのでしょうか?

是とする親に育てられた子どもが学校でお金のトラブルを起こすことが多いです。やはり、親も子どもも「家ではやってるのに。なぜだめなのか」と平気な顔して言われることもありました。

• 1月20日
はちぼう

私も賭け事はまったくしませんが、そこまで嫌悪感を抱いて縁を切るほどの出来事とは感じませんでした。
叩いてかぶってじゃんけんぽんで暴力的に育つとはあまり考えにくいですし、競馬も100円くらいなら可愛いものかなぁと思いました。むしろ授乳室のことを調べてくれて、良い方ですね。

• 輪

ありがとうございます。

ゲーム自体はいいのですが、思いっきり叩いているとお金が少ないですがかかっているのが疑問でした。

子どもが「うちではお金かけてゲームするよ」なんて言ったらどうしようかと心配なのです。

• 1月18日
  • はちぼう

はちぼう

確かに思いっきり叩くのはちょっとなしですね💦
    でもお金かけてゲームとか言われても特に気にならないです。1万とかなら非常識だなーと思いますが10円なんて可愛いものかなと。逆に子供らしいなぁと思いますね。
    ただこれは価値観の違いですし、ママリ内でもこんなに意見の違いが出るので、どちらが正解というわけではありませんし、義実家とも意見の押し付け合いにならないといいですね😁✨

• 1月18日
  • 輪

ありがとうございます

相手に痛い思いをさせて10円稼ぐと考えたらどう感じるでしょうか?それでも、10円だからで済ませられるでしょうか?相手が大人だからいいけど、同年代の子どもが相手で「勝ったから10円寄こせ」となったらどうでしょうか?

ちなみに、お義兄さんの子どもは小学三年生になります。

• 1月18日
  • はちぼう

はちぼう

すみません、書き方が悪かったですが、お金かけてゲームするよ、と言われてもなにも思わないですが、思いっきり叩くのはなしだと思います!なので、相手に痛い思いさせて10円稼いでるよと言われたら、ええ!?とびっくりします🫢

• 1月18日
ひろぽん

私は旦那のギャンブルで離婚したので、ギャンブルは大嫌いです💔
旦那には辞めてといいたいです。
配偶者の家族とは私なら縁切るとまではいいませんが、徐々にフェードアウトしてきます🎶

私も理解はできません。

• 輪

ありがとうございます。

本人だけが行くならまだしも、乳飲み子を連れて行こうっていうのが理解できません。

12月は毎週義両親が来ていたので、それもあって向こうの考え方に疲れているのかもしれません…

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

お年玉かけてのゲームとかあったので気になりませんー!

• 輪

ありがとうございます。

そうなんですね。育った環境というのはやはり大きいですね。

私はお金をかけてゲームをした事がないので、抵抗感があるようです。我が子には、家の手伝いをした対価としてお金を渡したいです。

お金を手に入れるのは大変なことで、それを貯金していつかは自分の欲しいもの買う時に遣うんだよ。という風にしたいですね。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きいですね!!
    逆にお手伝いでお小遣いはもらったことないですね😳
    家族の一員である以上、お手伝いは当たり前!みたいな感じでした🤣
    家庭によって色々違うのでご主人と話して合う形にするのがいいですね!☺️

• 1月18日
  • 輪

ありがとうございます。

私の両親は、早くから社会人としての教育を施してくれていたようですね。感謝しないとです🤗✨

• 1月18日
ママリ

叩いて被ってジャンケンポンは当人同士で楽しく遊んでるなら気にしません。自分や子供が参加するかは別ですが💦
馬券についてもお金を賭けてるのではなく応援馬券を買ってご友人と競馬観戦する程度なんですよね?書いてらっしゃる状況ならほとんど馬の競争を見ているだけだなと思います。同行を強制する訳でもないなら問題があるようには思えません。
私も賭け事や暴力的なものは好きではないですが、書かれていることで親族と縁切りするほどのこととは感じません。義家族とは表面上のお付き合いに留めておく程度でいいのではないでしょうか。
お子さんが物心つくようになってきた時、叩いて被ってジャンケンポンが始まったらそっと別室での遊びや散歩に行く等すればいいのかなと思います。

• 輪

ありがとうございます。ゲーム自体はそこまで疑問を感じていませんが、 思いっきり叩いているのが疑問でした。また、叩いたらその報酬として、10円が手に入る状況には嫌悪感を覚えました。

競馬場の同行は強制ではありませんが、返答でかなり本人はムスッとした顔をしていました。出ていく時も、少し怒り気味でした。ですので、帰ってきてからのあの発言だったのだと思います。

お金をかけたゲームが始まったら、私と子どもだけで帰ってしまいそうです…

• 1月18日