※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき(^ω^)♯
家事・料理

共働きで結婚1年目です。交替勤務で平日は料理は作らずお惣菜やコンビ…

共働きで結婚1年目です。
交替勤務で平日は料理は作らず
お惣菜やコンビニに頼ってばかりです。

土日は作ろうと心がけてはいますが
土日だけとなると外食と変わらないと思い
外食の回数も多いです。

交替勤務の方、共働きの方、
日々のごはんはどのようにしてますか?

コメント

あや@

こんばんは!
フルタイム共働き+離乳食後期の子供ひとりです。
買い物はめんどくさいのでOisixという食品通販サイトを活用しています。なので、スーパーに行くのは月1~2回くらいです。
コンビニは高いのでなるべく行かず、味付け肉や冷凍保存、作り置きを活用しています。
豚ばら肉まとめ買いして冷凍して、生姜焼きや焼肉のタレ焼き…キムチがあれば豚キムチに。揚げ物は一気に2~3品(揚げ春巻き・トンカツ・魚フライとか)揚げて冷凍したり。
あとはまあ、ご飯炊いてお味噌汁作って…って感じです。
お味噌汁の具も、お豆腐やお麩、茹でて冷凍した野菜や切って冷凍したしいたけを使ってますー。

  • ゆき(^ω^)♯

    ゆき(^ω^)♯

    こんばんは!
    Oisix少し前にテレビでも
    話題になりましたよね!
    調べた時期もありましたが
    高くて断念した記憶があります(>_<)
    スーパーでついつい安いのをたくさん
    買うより良いのかもしれませんね!
    参考にさせてもらいます(^ω^)♯

    • 3月11日
deleted user

共働きです。お互い日勤です。
休みの日に何日か分だけでも作り置きされてはどうでしょうか?
今は『つくおき』という本も出てますし、ネットでもたくさん情報はあります☺︎
作り置きがなくなれば、また惣菜でもいいし、とりあえず3日だけでも自炊したものをおすすめします!

妊娠には規則正しい食生活も大切だと思うので(^_^)

  • ゆき(^ω^)♯

    ゆき(^ω^)♯

    作り置きほぼしたことがないので
    やってみたいと思います!
    出来るかなと思う前に
    まず3日!挑戦しようと思います!

    • 3月11日
りーのすけ

同棲~結婚出産までの
3年間共働き状態、旦那が交代勤務で1週間顔を会わせないこともあるような生活をしていました。
大人二人の場合だったので
1日1品どかっと作り三食に分けて食べてました。
ご飯とおかず1品というオシャレさの欠片もない(笑)
貯金もしたかったのでこれが限界でした💦

お昼も旦那は社食、私は丼のようにしてタッパーにご飯とおかず入れてお弁当にしてました。

  • ゆき(^ω^)♯

    ゆき(^ω^)♯

    1日1品でも毎日となると大変ですよね(>_<)
    私も貯金しなければと思い、
    最近はお弁当を作り朝昼は作っていますが
    夜が中々作れず結局高くなっちゃいます(>_<)
    旦那さんは社食ですが朝と夜が同じだと
    食べないので…😓

    • 3月11日
空色のーと

以前共働きだったときは、残業がない時以外は作ってました♥

でも、さすがに帰宅してからの揚げ物とかは無理なので、お惣菜を買ってました!

  • ゆき(^ω^)♯

    ゆき(^ω^)♯

    自分で決めてこの日は作るって
    ルールを決めるのも良いですね!

    まずは土日は作るようにしようと思います!

    私は毎日残業なので

    • 3月11日