コメント
あや@
こんばんは!
フルタイム共働き+離乳食後期の子供ひとりです。
買い物はめんどくさいのでOisixという食品通販サイトを活用しています。なので、スーパーに行くのは月1~2回くらいです。
コンビニは高いのでなるべく行かず、味付け肉や冷凍保存、作り置きを活用しています。
豚ばら肉まとめ買いして冷凍して、生姜焼きや焼肉のタレ焼き…キムチがあれば豚キムチに。揚げ物は一気に2~3品(揚げ春巻き・トンカツ・魚フライとか)揚げて冷凍したり。
あとはまあ、ご飯炊いてお味噌汁作って…って感じです。
お味噌汁の具も、お豆腐やお麩、茹でて冷凍した野菜や切って冷凍したしいたけを使ってますー。
退会ユーザー
共働きです。お互い日勤です。
休みの日に何日か分だけでも作り置きされてはどうでしょうか?
今は『つくおき』という本も出てますし、ネットでもたくさん情報はあります☺︎
作り置きがなくなれば、また惣菜でもいいし、とりあえず3日だけでも自炊したものをおすすめします!
妊娠には規則正しい食生活も大切だと思うので(^_^)
-
ゆき(^ω^)♯
作り置きほぼしたことがないので
やってみたいと思います!
出来るかなと思う前に
まず3日!挑戦しようと思います!- 3月11日
りーのすけ
同棲~結婚出産までの
3年間共働き状態、旦那が交代勤務で1週間顔を会わせないこともあるような生活をしていました。
大人二人の場合だったので
1日1品どかっと作り三食に分けて食べてました。
ご飯とおかず1品というオシャレさの欠片もない(笑)
貯金もしたかったのでこれが限界でした💦
お昼も旦那は社食、私は丼のようにしてタッパーにご飯とおかず入れてお弁当にしてました。
-
ゆき(^ω^)♯
1日1品でも毎日となると大変ですよね(>_<)
私も貯金しなければと思い、
最近はお弁当を作り朝昼は作っていますが
夜が中々作れず結局高くなっちゃいます(>_<)
旦那さんは社食ですが朝と夜が同じだと
食べないので…😓- 3月11日
空色のーと
以前共働きだったときは、残業がない時以外は作ってました♥
でも、さすがに帰宅してからの揚げ物とかは無理なので、お惣菜を買ってました!
-
ゆき(^ω^)♯
自分で決めてこの日は作るって
ルールを決めるのも良いですね!
まずは土日は作るようにしようと思います!
私は毎日残業なので- 3月11日
ゆき(^ω^)♯
こんばんは!
Oisix少し前にテレビでも
話題になりましたよね!
調べた時期もありましたが
高くて断念した記憶があります(>_<)
スーパーでついつい安いのをたくさん
買うより良いのかもしれませんね!
参考にさせてもらいます(^ω^)♯