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ぴよぴよぽん
赤ちゃんの消化のためには、1歳半まで普通のごはんより、軟飯の方がいいと聞いたことがあります。
うちの子は保育園に行っていて、2月生まれなので、同じクラスのお友達はみんな普通のごはんを食べています。
9ヶ月から保育園に行き始めたのですが、最初は刻んだおかずもオエオエしてたので、給食は、離乳食初期の子と同じ、野菜の雑炊でした💦家では5倍粥でした。
11ヶ月で離乳食中期の子と同じおかずと、お粥になり、家では、1合の米に炊飯器の2合の目盛りの2倍粥。
1歳でやっと軟飯になり、1歳1ヶ月おかずも離乳食後期の子と同じ、粗刻みのおかずになりました。
今家では、軟飯より少し水少なめの2合の米に2合半の目盛りの水で炊いてます。
今何倍粥を食べてますか?
保育園の予定はありますか?
保育園は周りのお友達と同じメニューを食べたがるので、どんどん進めないと先生に言われますが、保育園行かないなら、ゆっくりでいいと思います。
5倍粥なら、少しずつ水を減らして、4倍粥、慣れたら3倍粥、慣れたら2倍粥、慣れたら軟飯、慣れたら少し柔らかいごはんと、段階を踏んで、慣れて行ったらいいと思います。
はじめてのママリ
丁寧にありがとうございます😊
今は普通のご飯か、炊飯器のおかゆモードで炊いた粥(多分、五分粥)かのどちらかしかあげていませんでした。
保育園の予定はしばらくないので、軟飯をあげてみたいと思います。
炊飯器で軟飯を炊く時は普通の炊飯モードで炊いてますか?
ぴよぴよぽん
軟飯は、2合の米に3合の目盛りの水入れて、お粥モードで炊いてます。
はじめてのママリ
すみません、検索してみました(^◇^;)
おかゆモードで炊くのですね!
色々調べてみます!
はじめてのママリ
ありがとうございました😊