※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

トイトレが難航しています。保育園や夫からのプレッシャーに悩み、娘のペースを尊重したい気持ちと焦り、後悔の気持ちが入り混じっています。

トイトレ難航、、

うんちもおしっこも、したい気持ちはわかるのに、本人から教えてくれないーーー

保育園からは、おむつが渇いてるタイミングがあんまりない(いつもちょっとおしっこ出てる)から、間隔が開くまでまだ時間がかかると言われ
下の子のおむつ支援事業では、保健師さんからトイトレは2歳までに終わらせた方が良いと言われ
夫はもう3歳なんだし、わかってるんだからおむつ卒業しないとと言われ

もう板挟みの気持ちーーー

夫と喧嘩してでも、娘のやる気というかタイミングを待って寄り添いたい気持ちと
こんなにおしゃべりもできて理解もしてるのにどうしてトイレだけできないのというジレンマと
春には年少になるのにという謎の焦りと
それを娘にぶつけてしまって後悔の気持ちと
でも今までおむつに頼ってきたのは親の方なのにごめんという気持ちと、、

もうぐちゃぐちゃです😭😭😭

コメント

Jasmine.‎˖٭

トイトレは本人のやる気次第ですよね、、
娘も幼稚園行くまでずーっと
オムツでしたよ🤭
トイレに座るまでは出来てたけど
おしっこは中々出ず、、
でも、座るだけで褒めてました(笑)
幼稚園行けばまだまだオムツの子いてました!
幼稚園行ってすぐにオムツ卒業出来ました😌
やっぱり周りのお友達がトイレで
してたら本人もやる気出ると思います😉✨
私も色々試してやってました!
お姉さんパンツ履こ!って
履かせても嫌ー!って言われ
履いてくれず、、
旦那さんも協力してくれるなら
わかりますけど、口では簡単に云えますもんね😤
私はいつかは取れるって思って
最後は諦めてました😂

• ままりん

ままりん

優しいコメントありがとうございます😭
    トイレのことばかりガミガミ言ってる自分が嫌になります😢いつまでもおむつの子、いないですもんね!明るくトイレに誘ってみます😢!

• 1月28日