5ヶ月の男の子が離乳食を始めてから嘔吐が多くなり、特ににんじんを食べた後に数時間経ってから吐いている。病院にも行ったが元気。
吐き戻し、嘔吐について質問です。
5ヶ月の男の子です👶
離乳食を始めてから嘔吐が多くなったという方いらっしゃいますか?
直後ではなく、数時間経ってから結構な量吐き戻してしまいます。
先週から離乳食を始め、今週から野菜も取り入れるようになりました。
先週は米から10倍粥を作っていたのを火曜日はご飯を炊いたので、お湯を加えて潰してあげたのですが、それとにんじんの潰しが荒かったのかな、量をあげすぎていたのかなと思いました。
ちなみに火曜日の昼にお粥とにんじんをあげて、火曜の夜中から水曜日にかけて5回ぐらい嘔吐しています。水曜日は離乳食お休みしました。
病院も受診しましたが様子見になり、本人は熱もなくけろっとしていて元気です😂
- みーちゃん(1歳3ヶ月)
コメント
りい
吐き戻しではなく嘔吐でしょうか?
嘔吐であればアレルギーもしくは一日のうちに何回もとかだったら時期的にも胃腸炎の可能性とかもあるのかなあと思います。
うつ伏せでそのはずみで吐き戻すっていうのは離乳食始めてからは結構あるあるでしたよ!
みーちゃん
コメントありがとうございます。
授乳の少し後の時もありますが、だいぶ時間が空いての時もあるので嘔吐かと思います。
本人も苦い顔をしてるので酸っぱい感じなのかなと…💦
アレルギーは日月と火曜にあげてたものが同じ離乳食なので可能性は低いかなと思いました🙄
受診時に胃腸炎の話は一切出なく、お腹が張ってると浣腸してもらいました。本人は元気だし、他に下痢や熱の症状は全くないんです😂
また寝返りはまだできない感じです。
急に量も頻度も多く吐くようになったので心配しています💦
りい
時間は関係なくて時間あいてても吐き戻しはありますよ!
(嘔吐は別物なので嘔吐したらすぐ分かります)
お腹が張ってるということなら、便秘で胃が押されて出てるのかもですね。
離乳食始まって吐き戻しが増えるのはよくあるので心配ないとは思いますが、嘔吐なら心配ですね💦(食べ過ぎでも吐いたりはするので、問題ないこともありますが)
みーちゃん
ミルク飲んでだいぶ時間が経っているし、吐いた後の顔で嘔吐なのかと思っていましたが、吐き戻しなんですかね。
医者には便秘で胃が押されてたのかもと言われました!病院と、帰ってから2回とうんちしたのに、また吐いてしまってのですが💦
一緒に寝ててごぽって聞こえて顔面が溺れてるから恐ろしいです。
食べ過ぎの可能性ありえるので離乳食あげる時もうちょっと気をつけるようにします!💦