※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
お仕事

小学生がお金を稼ぐ仕組みについて相談です。子供がタイピングのバイトをしても大丈夫でしょうか?

小学生ってお金を稼いでも大丈夫ですか?
子役の子やYouTuberの子は
お金を稼いでますが
どのような仕組みになってるのか
分からないです🫨
娘が小学3年生でタイピングが
ズバ抜けて大人以上に早いので
打ち込みの入力バイトとか出来そうだなって
思ったのですが、それは
子供として応募していいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ああいう子は事務所に入ってる、個人事務所設立してる、親名義のアカウントでお金受け取ってるんだと思います😨小学生でアルバイトはありえないと思います😨💦

• nana

nana

在宅でってなると、やっぱり
    親がやってる風で
    手伝ってもらってやってるとかですよね😂

• 1月18日
はじめてのママリ

子役やYouTuberは個人事業主になるんじゃないですかね。扶養の範囲を超えたら税金かかるのは大人と変わらないと思います。
法律上、中卒まではアルバイトできないはずなので、応募は無理ですね。

あづ

YouTubeだと親名義だったり個人事業主じゃないでしょうか?
事務所に所属してる子役とかもいるし、稼ぐこと自体は問題ないと思いますよ😊
稼ぎすぎたら扶養外れて面倒なことになりますが😂

タイピングだと一般企業だと思うので、「○歳以上」「高卒以上」とかの応募条件を設けてるところがほとんどかなと思います😅
応募資格満たしてるなら応募するのは自由だと思いますが、企業側が採用はしない気がします😥

mika🍊

応募しても採用されないと思います。

労働基準法第56条で「使用者は、児童が満15歳に達した日以降の最初の3月31日が終了するまで、これを使用してはならない」と定められています。
もし、親の名前で応募して嘘をついて子どもに働かせていたりすれば、雇用者も保護者も罪に問われる可能性があると思います。

nana

個人事業主とか
やっぱり子供がってなると
色々大変そうですね😂
少し疑問に思ったので
丁寧にありがとうございました💗