車を買い替える予定で、中古車を検討中。家族4人で使う車で、両親も乗ることがある。月1でコストコに行き、両親との時間も大切に考えている。シエンタかフリードかヴォクシーか悩んでいる。
車を買い替える予定で、金銭的にも余裕なく中古一択ですがみなさんなら我が家の状況でどっちのクラスの車を何年乗る事を想定して何年落ちくらいの車を買おうと思いますか?
我が家は上が春から中学生、下が小学生の4人家族。時々、隣の市に住んでる両親がうちに来てくれる時は最寄駅まで送迎やもしくは家まで送る事もある。その時はみんなで乗るわけじゃないので6人はのりませんが、両親ともに75以上80才以下で父はみんなで出かけたい、認知症なので毎度私に会うたびどこか車でみんなで出かけたい!ご飯代など出すから連れてって!と誘われます。なので、数ヶ月に1度は同県近郊をドライブ、今までは年1度1泊で車で6人で旅行。今後は上の子中学生なので未定。年に1、2回ほど焼肉などに一緒に行くのでその時も6人乗ります。
月1で下道で片道1時間半の距離のコストコには私のみ、もしくは我が家で行くためある程度荷物も乗せたい。
経済的にはシエンタやフリードクラスにするか便利さを取ってヴォクシー クラスにするか悩んでます。
父は身体は元気で散歩にも毎日1人で出かけていて迷子にも今の所ならずちゃんと帰宅してますが、物の名前や意味がわかってなかったりで、買い物などは自分でできません。母は耳が遠くなってきた感じですが、2人とも今までガンなど大きな病気などせずにここまできました💡
両親との時間、家族と両親6人で出かける事も考えつつ悩んでます。ちなみに私に兄弟はいないので、両親が誘うのは我が家しかありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは5人家族でフリード6人乗りです。コストコで大量購入しますし、母親を乗せることも頻繁にあります。6人で片道4時間の旅行もしました。
普通に使い勝手は良いと思います。ただ6人乗ると確かに狭いし、6人で旅行となると荷物も足元に置いたり工夫が必要ですが。
普段は快適ですので、うちは何の問題もないです。
我が家も中学生が2人いて、最近は誘っても一緒に付いてこなくなり、皆で車に乗ることが少なくなりました。
はじめてのママリ🔰
フリードもヴォクシーも、税金面は変わらないので広さ取るならヴォクシーかなぁ。
あと乗り降りのしやすさも80系のヴォクシーはしやすいので高齢者が乗るならおすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今もミニバンなんです!ヴォクシー みたいに箱型のタイプではなく、シュッとスリムなので空間はヴォクシー みたいに広くはないけど、2000ccです。
高齢者の乗り降りしやすいタイプ教えて頂きありがとうございます💡
ちなみに何年乗る予定で何年落ちの車を選ぼうと思いますか?- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
乗り潰す感じで、2年か3年落ちか、2万kmまでの車を購入しますね😊
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
2、3年落ちで乗り潰すとなると10年以上乗る事になると思いますが、その途中でMAX6人で乗らなくなると小さい車に買い替えも考えた方が維持費も安くなるかな?とも思い悩んでますが、買い替える費用考えるとそのまま乗り潰した方がいいと言う考えですか?💡
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
その時点でまた考えて買い替えるかもしれません。
車検が来る前に、査定通して乗り換えるか?どうするか?をうちも5年目以降は毎回やってます😊
それは今売るといくらなのか?乗り換えるとどのくらいメリットがあるかをその時々で考えられるからです。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、5年目以降毎回車検前には査定されてるんですね😳
うちは査定してもらった事はなくもう乗り潰すからととりあえず今も元気なので税金は上がりましたが何も動いてないです😂
とりあえず査定するのも勇気がいりますが🤣そろそろ
買い替えの事も考えなきゃと思い重い腰を上げようと思います😅💦💡- 1月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ちなみに、何年くらい乗る予定で何年落ちの車を選ぼうと思いますか?