※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん♡
子育て・グッズ

保育園の内定が決まりましたが、介護中です。お仕事はできないでしょうか?

連続投稿すみません。

保育園の内定が決まりましたが、私は半介護しています。
半介護っと言ってもずっと付きっきりではありません。
追追、お仕事をしていきたいのですが、
介護で申請して内定もらっているのでお仕事は出来ないのでしょうか。

コメント

momigaku

お仕事できる時間があるのであればお仕事して大丈夫だと思いますよ。
もしそのお仕事が決まった時に市役所に出す書類を介護で出すかお仕事で書いてもらって出すかだけだと思います。
またお仕事と介護では点数に差があると思うのでお仕事の内容や勤務時間にもよりますがそちらの方が優先順位が高くなるかもしれませんしね。

市役所に問い合わせてみてはどうですか?
名前を言わなくても内容や点数教えて貰えるのでどちらがいいのか、聞いてみてもいいかもです。

• りんりん♡

りんりん♡

お返事ありがとうございます。
    えっと、介護で申込みをしてて
    本日決まりました。
    ですので、このまま保育園に入園したいと思います。
    入園してからお仕事を徐々にしていきたいと思っています。

入園してからは、どうしたら良いのでしょうか(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)⁼³₌₃

ごめんなさい。
    こちらで聞くことではないのですが(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)⁼³₌₃

• 3月11日
  • momigaku

momigaku

こちらも理解が違ってたら申し訳ないです!

確認ですが、今回の内定はお仕事の介護ではなく、ご自宅で身内の方を介護されるという申請で内定を貰ったという事ですよね?
    4月から入園で間違いないですか?

• 3月11日
  • りんりん♡

りんりん♡

はい!

おっしゃる通りです!
    4月入園です。

• 3月11日
  • momigaku

momigaku

ありがとうございます!

地域によって変わるかもしれないのですが、うちの地域では入園してから年に2回また市役所に書類を提出するんです。お仕事ならば就労証明書で介護ならば別の書類になるのかな?申し込んだ時と同じ書類です。市役所が申し込み時と内容が変わってないかなぁと確認するためです。
    で、りんりん♡さんが4月にお子様が入園されてからお仕事を探して例えば6月頃から何かしらお仕事が決まったとします。
    そしたら次に市役所に書類を提出してくださいという案内が来たときにその書類をお仕事先で書いて貰って出すか、介護出すかという違いになるだけです。
    そこで悩むのがお仕事をされた場合の勤務内容などの書類の点数と今出して内定貰ってる介護の書類の点数のどちらが点数が高いかという事です。
    うちの地域では申し込み時の点数よりも次に提出してくださいと来て出した書類の点数が低い場合(例えば正社員で申し込みしたが退職して違うパートを始めたなど)は点数が低くなるので内定取消しになる場合があるんですね。

そうなると、お子様が途中退園になってしまうので一度今の介護している自分の点数と探されるお仕事内容の点数の差などを市役所に聞いてみて途中退園にならないかなど聞いてみたらどうでしょう?

と、いう意味なのですが、、、
    わかりますかね?
    長文すみません😭

• 3月11日
  • りんりん♡

りんりん♡

そうゆうことなんですね!
    御丁寧に本当に感謝いたします!
    すごくわかり易かったですヾ ^_^♪
    はい。役所に相談してみます!

ありがとうございました!

• 3月11日
  • momigaku

momigaku

ほんとに長文で申し訳ないです!
    伝わってよかったです!

半介護も大変でしょうが、お身体大事にしてくださいね😊✨

• 3月11日
  • りんりん♡

りんりん♡

いえ!
    たすかりました!

ありがとうございます(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)⁼³₌₃

• 3月11日