※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が友達の作った雪遊びを壊すことに楽しみを感じているようです。この行動は適切でしょうか?

今日保育園で雪遊びをしたそうです。お友達が作ったのを壊したと言われました。12月にも言われました。息子は壊すのが楽しい部分もあります。この歳で友達が作ったのを壊すのおかしいですか?

コメント

はじめてのままり

うちの子も同じくらいの頃に
してたみたいです。
お友達が積んだ積み木を倒してお友達に怒られてましたって😂
今はしてないみたいですが😂

ママリ

うちの真ん中もしょっちゅう上の子のおもちゃを壊してます😅そして喧嘩…💦
おかしくは無いですが、せっかく作ったものを壊される子の気持ちもあるので、壊されたら悲しいよって何度も言い聞かせてます😣

ママリ🔰

壊すのが楽しい!の時期は,0歳1歳の子に多いかなぁという印象はあります。なので,なぜ壊してしまったのか?が気になりますね🥺壊すつもりはなく,何か想いがあってのこと(一緒にやりたかったとか,もっとこうしたらどぉ?みたいな感じとか)なのかも?とかはないですかね🥹💦今度先生からそのような報告があったら,先生から見てなんで壊したと思いましたか🥺?と,その場の状況をよく確認してみるのもいいかもですね。壊したという行動だけを見て叱られてるのもなんだかなぁ…という感じですしね💦どうしてそうなったのかな?って先生方が子どもに寄り添って(もちろん相手の子にもですがやってしまった子にも)思いを馳せてくれてるといいのですが💦