幼稚園入園は満3歳が一般的。年少から入るのは少数派。自宅で見るのは変わっていると思われる。
今は、幼稚園に入園させたい場合、
2歳児クラスや満3歳で入園するのが一般的ですか?💦
特別、早い段階で入っていなければ入れないという園はこの辺りにはなさそうで、
全くの年少からの入園でどこも大丈夫そうということです。
娘は9月生まれで年度の後半なので満3歳で入れたとしても年少からでもそこまで変わらないですし、
そこそこ出来上がってる環境にポンと入れるのもなんだか忍びなく…
また、満3歳の前(プレや2歳児クラス)にはなかなかまだ園を決定しきれないなという気持ちです。
年少から入園は少数派でしょうか?
でも何十人といる一学年の内のほとんどがプレや満3歳の子達なんてこともないですよね…
年少まで自宅で見ると言うのは変わった人だなーという印象になりますか?💦
- ママリ(妊娠8週目, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然そんなことないですよー。
早生まれの子なんて満3歳入れないとこ多いですしね😂
次年度年少の子がいますが、別に同時に入る子もいるので気にしてません😊
ママリ
ありがとうございます💦
そうですかね💦
Twitterなど見てても、プレや満3歳で入る子ばかりで…
確かに早生まれだと難しい場合もあるのかもですが、
早生まれでもないのに早くに入れないのはどんな印象なのかなと不安になります😭
はじめてのママリ🔰
プレに行ってないと入れない幼稚園もあるので、そう言う観点から多く見えるんだと思います😊
そのプレも様々で、うちは週1だし行ってるってほどでもない…笑。
ママリ
遅くなりすみません💦
そう言う園増えてるんですかね…💦
はじめてのママリ🔰
今は園児の早期獲得の為に増えてると思います!