※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ
妊娠・出産

性別に関して悩んでいる方が、どのように克服したか知りたいです。

産まれてくる子の性別について、どちらかが欲しいと望んでいて違った場合どうやって割り切りというか克服しましたか?🥲

無事に生まれるならどっちでもいい!とは思っていたけれど、女の子だとわかりふとした時男の子が欲しかった想いが溢れて号泣してしまいました
もちろん心の底にはどっちが生まれても絶対かわいいし念願の赤ちゃんだったので嬉しいです

でもやっぱり男の子がほしかった、どうして男の子じゃなかったんだろうと思ってしまい、そんな気持ちを抱えているのも赤ちゃんに申し訳なくて辛いです

どうやって性別に関して克服されたか先輩ママさんにご教授いただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ

生まれるまで克服できませんでした😭
私は初ママリさんとは逆で、ずっと女の子が欲しかったですが上も下も男の子でした。
2人目は産み分けもしましたが、男の子でした。
上の子が産まれて、赤ちゃん可愛いーってなって克服した感じです。
今でも女の子赤ちゃんみるといいなぁって思います。

• 初ママリ

初ママリ

コメントありがとうございます!やっぱり生まれるまでは引きずっちゃいそうですね…😢
    赤ちゃん自体は好きなのですが、性別くらいのことで愛せなかったらどうしようとかまで考え込んでしまって…

• 1月17日
𝑘 𝑡 _

えー!女の子可愛いじゃないですか!可愛い服もたくさんあるし大人になって子供できてもよく家につれてきてくれそうだし🤣笑
世の中は女の子がほしかったのに、男の子で残念がる人のほうが多いと思います!女の子は出来る確率ひくいですし女の子うらやましいです☺️

• 初ママリ

初ママリ

夫に似た男の子が欲しいって夢だったんです😭
    あとは自分があんまりいい女ではないので同族嫌悪で女の子生まれて自分に似ると絶対嫌だみたいな気持ちもあって…😭
    でもa_mamさんの前向きな女の子ならではなお話聞いてちょっとだけ女の子も良いかなって気持ちも芽生えました😭🥲

• 1月17日
  • 𝑘 𝑡 _

𝑘 𝑡 _

夫に似た。とゆうのは顔がですか?性格が?
    もし顔なら夫に似るとは限らないですよね😂

女の子絶対かわいいです🥹🩷

• 1月17日
  • 初ママリ

初ママリ

性格も見た目も私の遺伝子あんまり受け継いでほしくなくて…💦(笑)
    ただ女の子だと夫はかなり男らしい見た目なので女の子で夫に似てしまうと男要素が強すぎて生きにくそうとかも思ってしまい😭😭💦
    いずれかに似るにしても女の子は可愛く産んであげられなくてごめんなさいって自分を卑下した気持ちが反映しそうなのも怖いです😢😢💦
    お洋服とか旅行とか大きくなってから出来ることは楽しそうって思うんですけど😢😢💦

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

もう女の子は確定ですか⁇
性別で悩まれてるママさんは
多いと思います😊
男の子でも女の子でも初ママリさんの大切な大切なかけがえのない存在です‼︎
無理に割り切らなくても産まれてきて性別なんて関係ないって
思う日が来ると思います✨

• 初ママリ

初ママリ

今20週くらいなのですが、初めて担当医に性別に触れられ女の子っぽいですね~と言われました…
    現代において性別が実は違ったなんて話はほぼないと先生からも聞いて、今になって落胆してしまってる次第です…
    大切な大切な存在って気持ちに重きを置けるようにしたいです😢!赤ちゃん自体は好きなので、ずっと欲しかったのもあったしそれなのに今のこの気持ちが申し訳なさと拭えなさで吐き出してしまいました😢😢

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

私はなんとなく男のこだと思っていて、女の子と聞いてびっくりしたけど女の子だったら服も可愛いのがいっぱいあるし、将来買い物や旅行も楽しめるよと聞いてイマイチぴんとこなかったけど産んでから確かに〜!となりました☺️✨将来の楽しみが増えて成長するのは寂しいけれど旅行とかカフェとか友達みたいに行けるのはいいかもーって思います💕

• 初ママリ

初ママリ

確かに女の子ならそういった楽しみはありそうです…!🥲友達関係みたいな母娘は楽しそうだなあって思いました!🥲

• 1月17日
はじめてのママリ

逆ですが、女の子が欲しいと思っていて男の子だと分かった時は帰りの車で泣きました😭

性別が分かるまでは、絶対じゃないけどどちらかといえば女の子欲しいな、でもどっちでも嬉しいな

って思ってました。だから性別が分かっても落ち込むとは思っていなくていざ分かった時ものすごく落ち込んだので、かなり女の子が良かったんだ、と思ってたことが分かりました💦

産まれるまでは、息子に申し訳ないけど楽しみ半分、男の子か…と思う気持ち半分でした😂

でも今は産まれたらもうめちゃくちゃ可愛いし、たぶん男でも女でも自分の子どもは最高に可愛いです!💓

ただ、時々「女の子だったらどんな風になるのかな?」と考えることはあります!
でもそれはそれで、息子を否定してるわけではないですし、可愛いことには変わりありません☺️

具体的な克服というものではなくて私の場合は気持ちの問題だったかなーと思います💦
無理やり、考えを変えるのではなくて時間が経ったりいざ我が子に会うと気持ちが変わることもあると思うので、今はそんなに深く考えなくても大丈夫ですよー☺️!

• 初ママリ

初ママリ

実際に経験されたママさんのお気持ち共有ありがとうございます😭😭😭😭
    私は病院では泣かなくて数日経ってから号泣してしまいました😭😭😭

産まれてから可愛いって思えない自分がいたらどうしようって不安なのですが、お腹痛めて産んだ子なら絶対可愛いですよね🥲
    妊娠中のホルモンの乱れのせいにして今のこの気持ち払拭したいと思います😭

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

うちは1人目から男の子希望だったのですが見事に全員女の子です😅

やっぱり諦めきれず3人目作ったのですがまたもや女の子。

私も仕事や家事育児でキャパオーバーなのでもう子供は…と
気持ちですが旦那はやっぱり男の子欲しいみたいで…

こればかりは4人目作っても女の子だった場合を考えると
今回でもう諦めようかなと…

• 初ママリ

初ママリ

3人連続は凄い…!!出産とっても大変なのに育児ともにママさんお疲れ様です😭😭!!!
    次こそはって気持ち凄くわかります😢😢私は年齢で次にいけるかわからないのでひとりっ子予定なのですが悲しい気持ちはうずまきそうです😢😢

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

私もまだ妊娠中ですが、旦那も私も女の子欲しくて男の子妊娠中です!👶🏻 私も初ママリさんと同じく健康ならどっちでもいい!ては思っていましたが実際、性別が分かってから何かの間違いで性別変わらないかな〜🥹と毎回思いながら診察うけてました笑 申し訳ない気持ちとそんな自分にムカついてたので、本当に気持ちわかります😣 でも今は男の子なのを受け入れて、楽しみな気持ちでいっぱいです!時間が経って、男の子の実感がわいて色々将来を考えてると気づいたら女の子だったらなって気持ちは前に比べて本当になくなりました!!!あとは、子供3人まで欲しくてまだ第1子妊娠中なので、2人目3人目女の子産めたらいいな‼️って思うようになりました笑 なので、1番時間が性別に関しては解決してくれると思います🥲

• 初ママリ

初ママリ

性別変わらないかなって気持ち凄くわかります😭😭!!!
    受け入れられなくて一旦保留みたいにしてるのですが、赤ちゃんに申し訳なくてぐるぐる考え込んでしまいます😢😢😢
    私は年齢で次は望めそうにないのでこの子しかって気持ちに縛られてます😭😭ですがやっぱり皆さんのお話聞いてると産んでみたらきっと可愛いって思えそうなのでそれまでは考え込みすぎないようにしたいです🥲

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりご自身を責められないでください‼️🥲 受け入れるまで全然時間かかっていいと思いますし、産んでからでもすぐは受け入れられなかった、育てていく段階でこの子でよかったって思える人多いみたいです😳あとは、女の子からの男の子判定は結構あるみたいなのでまだ少し期待しててもいいかな!って思います😂

• 1月17日
  • 初ママリ

初ママリ

心の整理に時間がかかりママリ開けなくなってました💦🙇‍♀
    そう言っていただけてとても救われる思いです😢😢
    みなさんの意見みていると半数以上が育ててるうちに可愛く思えたとおっしゃってたので自分もそうなりたいなと願います😭
    別アプリで質問したらお医者様から「現代のエコー機器で見間違いはほぼない」ってバッサリ言われてしまい女の子って言い聞かせていこうって病んでました😭😭😭

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😣💦私も受け入れと諦めはできたんですが、まだやっぱり女の子羨ましいって気持ちは全然消えてなくて🤧産んだら気持ちが変わるの願うしかないです😭でも、本当にゆっくりでも少しずつでも自然に受け入れられる日がくると思うのでお互いまずは元気な赤ちゃん産めるようち頑張りましょう🔥

• 1月23日
はじめてのママリ

わたしは女の子欲しくて頑張って3兄弟です🤣もうやめます😂!!産まれたら絶対大丈夫ですよ✨次男が次男でないなんて考えられません!
ちなみにいまは、3人目まだ産まれてないので、女の子にならんかなー女の子欲しかったなーて思ってますが、母親ってすごいのが臨月入ったら、とにかく元気に産まれてきますようにとしか願わなくなります!笑
きっと、欲しかったなーという気持ちは変わりませんが、この子でよかったと思うはずですよ☺️

• 初ママリ

初ママリ

3人も!✨✨凄いです!!!✨
    つわりも落ち着いて心に余裕ができたから無い物ねだりしてるのかなって悲しくなってました😢この子でよかったって気持ちを強く持ちたいです😢😢!

• 1月17日
  • ST

ST

かなり前の投稿にすみません!たまたまお見かけして…
    3人目待望の女の子だったんですか!?😳💓

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も気になりました!
    3人目のお子さん女の子だったんですか!?😳✨

• 6月29日
naco🍒

性別は、その子のものです☺️🫶🏼🩷
生物学的性別が、今女の子であると判明しただけで、生まれてからその子が選択していくものかなと・・・😊

自分の性別が親のものでないように、子供の性別もその子のものなんです😊🌈
親に、性別のこと言われたら嫌じゃないですか??!🌝
女らしくしろとか服装のこととか、もうとにかく好きにさせて!って思います😂✌️

・・・というのも、私も次男妊娠中に心無いことたくさん言われて、、
私は同性兄弟やったー!と思っていたのに、取り憑かれたように、生まれたら女の子だった事例を検索していました・・・
でも、生まれてきた次男を見てそんな思いはすっ飛びました。
そして、上記のような考えに至りました!!

求めている答えでなかったらごめんなさい😭🌿
とりあえず、男の子も女の子もいますが、3人とも微塵の差もなく可愛いしかないですよ🩷

• 初ママリ

初ママリ

精神面での性別に関しては生まれてその子の歩むままにとは思いますがやっぱり夫に似た男の子が憧れだったのでワガママな話で赤ちゃんには申し訳ないですが心に引っかかっておりました😢

産まれて愛せるかなまで頭をよぎるくらい落ち込んでたので無事に元気に健康に生まれてほしい気持ちは山々で性別どっちでも可愛いって思えるようになりたいです😢😢😢

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

私はひとりめからなんとなく女の子希望で、男の子と聞いて同じく号泣しました。
自分がなぜ特定の性別が欲しかったかを掘り下げると意外と納得するかもです…
私の場合〇〇したいから!可愛い服が着せたい!みたいな自分のしょうもない願望からきていたのでそれは違うよなぁと時間と共に解決していった感じです🥲

こんなこと言うのはアレですが、女児希望の男児ママより男児希望の女児ママの方があっさり受け入れられているパターンが多い気がします…!
私の知り合いの方もそうでしたよ〜!今では娘ちゃん溺愛してます🫶

あと私は2人目が女の子だったので気持ちが完全に消化された感じです🙏🏻

• 初ママリ

初ママリ

私は年齢もあって2人目を望めないので今のこしか希望がないです😢😢
    質問させていただいて9割近くの方が女の子希望だと知りビックりしました!
    時間とともに解決出来れば良いなあと皆様のお話を見て自分に言い聞かせようと思いました😢😢

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦お気持ち考えず失礼なことを言ってしまいすみません、、
    私の周りもみんな女児希望、実母にまで男の子は大変2人目は女の子がいいと言われて荒みました…だから正直ママリさんが羨ましいです😭
    多分ですが、女の子だと周りからは羨ましがられる事が多いと思います💦

とはいえ希望の性別ではない心のモヤモヤはわかります😭
    正直産むまで性別でモヤモヤはします😭うまれたら我が子可愛い!となります!大丈夫ですよ😭

• 1月18日
  • 初ママリ

初ママリ

いえいえ!お気になさらず!!;
    ギリギリ望めないことはないかもですが、体力や金銭面での諦めもあって😭
    生むまではモヤモヤしちゃうのは仕方なさそうな感じですね💦かなり気落ちしてママリ開くのも辛くなったので、少しずつ受け入れられたらなあと思います😢😢😢

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

男の子希望してて、男家系なので男の子が生まれるもんだと勝手に思ってて、女の子と知ったときはどう育てたらいいのか、どう向き合ったらいいのか悩みました‪‪💦‬

性別が分からない頃、無意識なんですが小さい女の子を見る私の視線がすごく冷たかったようで、女の子生まれたら大丈夫?と旦那に心配されるほどでした😅

生まれてみたら男とか女とか関係なく我が子可愛い!!で、0歳の頃は女子感もそんなに無いし黄色の服ばっかり着せてました(男女どちらでも着れる感じの)

女子感が出てきた頃、女の子って可愛い!楽しい!となり、ピンクのフリフリの服作ったり一緒におやつ作ったり、夜な夜な語り合ったり(3歳の頃😂)

女の子ママだね~とよく言われますが、元々は裁縫とかするタイプじゃ無かったので自分でもびっくりです😳

男の子育てたい気持ちは今もありますが、2人目女の子もいいな~と思うぐらい女の子育児楽しいです☺️
旦那が単身赴任なのでしょっちゅう娘と2人でデートしてます😍

• 初ママリ

初ママリ

男の子希望の方!参考になります😭😭

わたしも無意識に羨ましい気持ちと妬ましい気持ちがでてきそうで、我が子に危害とかはないと思いますがどこかで愛せなかったらと怖いです😢
    最初の育児の楽しさを経験すれば払拭されそうですかね😭
    将来私もそんな風になりたいです😭😭

• 1月17日
なな

1人目から女の子希望で、男の子と決まった時は産院で絶望していました😭
息子には申し訳ないですが、産まれてからも、ずっと女の子の赤ちゃんが可愛く見えるし、羨ましかったです💦

しかし!成長して、一緒に過ごしていくうちに、
男の子は本当に可愛いです!!
行動、言動すべてが愛おしいです🥰

性別の克服は、育てていくうちにうちの子が一番可愛い!
になるので心配いらないと思います😆

• 初ママリ

初ママリ

育てていくうちに我が子が1番!そんな気持ちになれるといいなあと思いました🥲🥲
    今は自分に言い聞かせるかのように女の子の名前やベビー服見たりしてるんですけど心の奥底で悲しい気持ちも正直あって、せっかく生きようと頑張ってる赤ちゃんに申し訳もないし無事に生まれることをとにかく願おうと思います😢😢😢

• 1月17日
  • なな

なな

絶対に我が子が一番になりますよ😆

出産頑張ってください🤰!
    無事に産まれることを願っています!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

私は自分が男っぽく、女の子らしい服もあまり好きではなく、名前に付けたかった字も男の子向きで…男の子の方が育てやすかったんだろうな、女の子はどう育てて良いかわからないと絶望してました😅

ただ生まれて思ったのは、小さい頃って男の子らしさ女の子らしさがあるわけじゃないので性別のことなんて気にも留めないということです!
何かもう、赤ちゃんってだけで行動とか声とか笑顔とか全てが百点満点で可愛いんです😂
そんな赤ちゃん期を過ごして2歳前になった今では、あんなに女の子らしい服好きじゃなかったのにスカート履いてる娘を見て「…え、可愛い…可愛すぎない?ズボンより似合ってるよ!やっぱり成長したら女の子のお顔になるんだね、ピンクも似合ってる」なんて親バカ炸裂してます😂
…まぁそんな親の意思とは反対に、はたらく車や電車大好きで男の子服にテンションが上がる娘に育ってますが🙄
でも今では、2人目が来てくれるなら絶対また女の子がいいと思えるくらいには男の子への思いは皆無になりました🤣

• 初ママリ

初ママリ

コメントありがとうございます!あれから病んでしまいなかなかママリ開けずせっかく体験共有いただいたのにご返信遅れてしまいすみません💦🙇‍♀

新生児の育児体験とっても参考になりました😭✨確かに赤ちゃん自体可愛すぎて性別なんてってなりそうな感じとっても伝わりました👀✨
    私も赤ちゃん自体は好きで、夫と望んでできた子なのでその気持ちが芽生えること祈ります😭😭✨

• 1月23日
mi

私は女の子が欲しかったです!
やっぱり性別は無いものねだりですよね、生まれてきてくれたら性別関係なくなりました🥹❤️

夫に似た子供が生まれるのを楽しみにしてたら、夫の顔に全く似てなくて本当に夫の子供?ってくらい似てないです笑。私の顔そのままで生まれました😂笑

• 初ママリ

初ママリ

自分の顔のままの女の子😂😂!
    私のワガママというか願いなのですが、自己嫌悪と卑下が強いので自分に似るの怖いんですよね💦
    夫の事が大好きすぎるっていうのもあるんですけど、自分みたいな女の子だと苦労しかないよ😭って気持ちが強くて、そういう面でも男の子がいいって思ってました💦

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

解決策ではなくて申し訳ありませんが、私も初ママリさんと全く同じ環境でした。
自分に似た女の子なんて言葉は悪いけど絶対嫌と思っていましたし、夫に似た男の子が欲しかったので性別が判明した時はしばらく号泣しました。
当日から産む瞬間まで、男の子であったらと願っていました。
産まれた今も娘は可愛いですが、息子が欲しかったなと未だに泣いています。
産んだら気持ちが消える方もいらっしゃいますが、私はむしろ募る一方で…。
こればかりはもうどうしようもないんでしょうね。
初ママリさんが私程焦がれない事を願っています。

• 初ママリ

初ママリ

返信遅れてしまいすみません💦お気持ち共有とても参考になりました…
    あれから時間がたち女の子が生まれるもんだと言い聞かせて過ごしてました💦
    息子が欲しかった気持ちが出産後どう残るかわかりませんが、希望の性別以外をご出産された皆様が生まれてきた子は可愛いとおっしゃってる方が多かったのでその気持ちを抱けたらいいなあの想いです😢🥲💦

• 2月3日