※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
サプリ・健康

扁桃腺が弱くて月に1度喉が腫れる。痛みが出たら近所の耳鼻科で診察し、毎回抗生剤が処方される。抗生剤を飲むとすぐに症状が落ち着くが、毎回飲んで大丈夫か不安。同じ経験の方いますか?

私なんですが、扁桃腺が弱くて月一ペースで喉腫らしてるのですが、とりあえず痛くなったら熱がなくても悪化する前にと近所の耳鼻科にかかるのですが、毎回抗生剤が出ます。
喉見てもらうと、毎回すごい赤いと言われ、抗生剤が出るって感じなのですが、抗生剤飲み始めるとすぐ落ち着きます。
こんなに毎回抗生剤飲んで大丈夫なのか、医師を信用していない訳ではないですが、良くないという情報も聞くので気になり質問しました💦🥺同じような方いますか?

コメント

ぶう

耐性ができるので、あんまり飲み過ぎはよくないですよね。

月一ペースなら、手術して扁桃腺を取ってしまった方がいいのではないでしょうか?

• パン

パン

そうですよね。
    月一で発熱してるわけじゃないのですがとったほうがいいですかね?

• 1月16日
  • ぶう

ぶう

発熱が年に何回あるかどうか?とか、なんかの回数で手術すべきかどうか決まってた気がします。覚えてなくてすみません。
    耳鼻科の先生に相談してみてもいいと思います💦

• 1月16日
  • パン

パン

よく発熱まではいかないけど腫れるんです😓でも発熱する時もあります。相談してみます!

• 1月17日
ママリ

私も扁桃腺腫れやすいんですが、腫れる前の前兆あるじゃないですか、
私の場合喉がかゆかったり、耳の中がなんか痒かったりするんですけど、

その時に市販薬のペラック飲んどくと腫れないでスルーできます。
ないともう無理ですね
情緒不安定になります。笑
いつも持ち歩いてるポーチに2回分は必ず入れてます

• パン

パン

前兆、気付く時もあれば気づかない時もあるんですよね😭耳の中が痒い、わかる気がします!😯
    ペラック飲んだことなかったです!買いに行きます!
    ほんと、情緒不安定になります🫠

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

扁桃腺腫れやすい人は結構ペラック飲んでる人多いと思いますよ!
    どこの薬局にも売ってます!

パッケージはなんか弱そうなんですが、本当に あ、かゆい…かも。て時に飲んだら腫れをスルーできます!
    1番小さいサイズは980円くらいなのでよかったら試してみてください✨

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

✨✨✨

• 1月17日
  • パン

パン

写真付きでありがとうございます!
    買ってきます!

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

常備薬にしてます!✨
    コロナがすごい時期は売り切れたりしてた薬です😓最近はちゃんとあります!✨

• 1月18日
  • パン

パン

すみません、ママリさんはこのペラックどのくらいの頻度で飲まれてますか?年に何回とか…
    私毎月痛くなるので😭

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

気になる時に飲んでるのでリアルに週2の時あります、今まさに😵‍💫

なので私は大容量の買ってます!

気になる時に飲むので一回2錠だけで済む時あります!

• 1月19日
  • パン

パン

そうなんですね!安心しました😊ありがとうございます😊

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

喉見てかなり赤い。とまでなってからは治るまで時間かかるので

あ、腫れるかも。と思った時に飲むようにしてます!
    腫れて唾飲むだけで痛い💦てなったら、ちょっと頼りない薬かもです😓

• 1月19日
  • パン

パン

なるほど、でもその時点で気づけるのすごいです🥺私の場合、なんか違和感あるかも?って時には結構喉赤くて、その日の夜には寝れないほど痛くなるって時があります、💦

• 1月23日