※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
子育て・グッズ

子どもの嘔吐時の吐き止めの効果について、処方されたことがないけれども、効果や安全性について気になっています。家族で嘔吐の症状が広がり、小児科での処方が迷っています。

子どもの嘔吐のとき処方される吐き止めの効果はどんな感じですか??

もらったことないんですけど、出るものを止めてしまっていいのかと気になりました。
次男→長男へ嘔吐の症状が移ってしまい、吐き止めを処方してくれる小児科にかかろうか迷っています

コメント

ペッパー

胃が過剰に動くのを落ち着かせるみたいな説明を受けたことがあります。吐くときはすぐ使って良いと言われました😊

• ぴーまん

ぴーまん

なるほど!止めるより落ち着かせてあげる感じなんですね!
    近くの小児科2件は胃腸炎でもノロでも出してくれたことなくて、あまり使ってはいけないからなのかなと思っていていました!🥹

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

水分を摂るだけでも何度も吐いてしまうと脱水になってしまうので、嘔吐が続く場合は使うようにと処方されたことがあります。
胃が過剰に動いてしまうのを、鎮めるための薬でした。

胃腸炎の時の下痢は、菌の排泄もしているから、下痢止めは使わない方がよいといいますよね。

• ぴーまん

ぴーまん

そういう薬ならどんどん使いたいところです!
    下痢止めと吐き止めは全然違うものだったんですね!似たようなもので、嘔吐も止めてはいけないと勘違いしてました…😭

• 1月16日