※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子が喋りが遅いか心配。名前や欲しいものには返事するが、他はほとんど喋らない。

2歳と1ヶ月
男の子です🙆‍♀
全然喋りません遅くないでしょうか?😢

今の所喋るのは
自分の名前を言われてのお返事(はーい🙆‍♀)
○○ほしい人〜?(はーい🙆‍♀)
まま〜
バイバイ
いないいないばあ
などです😭

コメント

rin

少し遅めですが全く喋れてないということはないし、理解できていれば個人差の範囲内だと思います!心配ですが気にしすぎないでください🙏🏻

ママリ

ゆっくりめだと思いますがうちも長男がその頃はまだ単語のみで二語文もありませんでした🙌
言葉の理解があればこれから増えていくだけかと思います🤭

はじめてのママリ🔰

うちのコも2歳の男の子ですがママも言わないです。バイバイは喋らずに手を振ります。はーいは喋らずに手を上げます!
だっこは言えるけどガッコーと言ってます。
ママ言ってと何度も教えてますが、マンマンマンマンと言います。(笑)
いないいないばあってすごいですね!

えるさちゃん🍊

息子も2歳の時全然話さなかったです😂
これなに?って聞いて〇〇←この答えがあってなくても答えようとしてるなら大丈夫って言われました!

それから絵本読ませたりしましたが2歳半くらいで爆発的に出てきて3歳間近にはベラベラ喋るようになりましたよ😊

ママリン

うちの息子もそれぐらいまでほとんど宇宙語か一文字で表現だったのが、1ヶ月ぐらいで3語文まで一気に喋りました😊
ほんとにその子によって話し始めるペースが違うから個人差あるなぁ~と思います。

うに

みなさんありがとうございます😭😭😭彼なりのペースで見守ろうと思います🥰