息子がAちゃんにモテているが、息子はAちゃんが常にくっついてくるのが負担に感じている。幼稚園で傷つけずに伝えたが、Aちゃんがショックを受けた。どう対応すべきか悩んでいる。Aちゃんのママとは普通の関係だが、何をすべきか迷っている。
年中の息子がいます。
親の私が言うのもなんですが、とても優しい子なので女の子からモテているそうです。
同じクラスのAちゃんが息子の事を好きで、どんな時でも隣についてくるそうです。
お昼ご飯の時も移動の時も遊びの時も。
Aちゃんちとは朝の送迎のタイミングも大体一緒で、その時にもAちゃんは息子にくっついています。
好意を持ってもらえることは本当に嬉しいことですが、息子にとってそれが負担に感じるようで…
息子としては
「他の子とも遊びたいし、1人で遊ぶ時間も欲しい。でもいつもAちゃんがついてくる。待っててって言ってても待ってないでついてくる。ヤダ!とか言ったら泣いちゃうだろうからなぁ…」という気持ちのようです。
正直キツイそうです。
それで今日の幼稚園で本人なりに傷つけないように伝えたつもりのようですが、Aちゃんがショックを受けてしまったと先生からお話がありました。
「どちらも悪くないし、どちらの言い分もわかるので…」と先生は仰っていました。
私もそう思うのですが、どうしたらいいのかと悩んでいます。
Aちゃんのママとは送迎の時に会えるので、軽く伝えるべきなのか何もアクションしないほうがいいのか…
Aちゃんママとは普通の関係です😅
でもお互いの家に行ったり、他のメンバーとも集まったりということはしています。
というのも年中になってからAちゃんが息子に好意を持ってくれてAちゃんママから声をかけてきてくれました。
親としては何もしないで見守ったほうがいいのか、どうしたらいいのか…
長くなりましたがアドバイス頂けたらと思います🙇♀️
- たむ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子さんの言葉から優しさを感じます🥺
モテるのも分かるな〜って思います!!笑
私は幼稚園の先生の対応がひっかかりました。
どちらも悪くないし、どちらの言い分もわかるので…じゃなくて!!!じゃあどうすれば良いのかもっと息子さんに寄り添ってほしいです。
幼稚園の間はどうしたってママは入り込むことはできない、先生にお任せするしかないんだから。
そしてAちゃんがショックを受けてしまったとお話しするのは、たむさんにではなくAちゃんのママにするべきなのでは?と。
たむさんにそんな話されてもじゃあもうどうしたら良いの?ってなりませんか😂!?
もし私がたむさんなら困っちゃいます…だってどうすることもできないじゃないですか💦
Aちゃんのフォローはママと先生にしかできないんだから、Aちゃんのママは知っておくべき出来事だと思います💦
ママリ
私も先生の対応が気になりました💦
わざわざAちゃんがショックを受けたってたむさんに伝える必要あるでしょうか??🤔
伝えたたむさんの息子くんが悪い、我慢しろってこと?ととちょっと腹が立ちます😤
どちらの言い分もわかるとか関係なくイヤだと思ってるのだから息子くんに寄り添った対応をして欲しいですね‼️
私だったらAちゃんママには特に自分からは言わないかなって思います💦
-
たむ
コメントありがとうございます!
そうなんですよね…
息子の気持ちはどうなるのだろうと思い、そこだけは伝えましたが💦
仲が良いのは事実ですが、「仲良し」で片付けて欲しくはないですしね😣
明日Aちゃんママには普通に挨拶しようと思います!
お優しいお言葉ありがとうございます😭- 1月16日
はじめてのママリ🔰
先生の対応にイラッとしちゃいました😂
私なら先生にハッキリ言います!
息子は他の子と遊びたい時もあるけど、Aちゃんにその事を伝えても泣かれてしまって対応に困っているので、出来ればAちゃんとの距離感を少し考えて頂きたいです。と😂😂
-
たむ
私も息子の気持ちを伝えるだけで受け身になってしまっていたので反省です🤦♀️💦
息子の事を考えるのであれば私がしっかり自分の気持ちも伝えなきゃですね🔥
とても参考になります!- 1月16日
はじめてのママリ🔰
Aちゃんママには言わない方がいいです😭😭変に何か伝えたら怒ってトラブルになったりするので…何が引き金になるかわからないので園内でのことは先生方に対応させた方がいいです。
私も先生の対応がどうかと思うので先生にしっかり対応させます!息子さんの負担に思う気持ちは?他の子とも遊びたい時間は?1人でゆっくり遊びたい気持ちはどうなるの?って思います。
Aちゃんがショック受けてたら息子さんは我慢しなきゃいけないのか、、それを言うなら息子さんも傷ついてると思うので先生がしっかり対応すべきだと思います。
-
たむ
トラブルだけは本当に嫌なのでご助言通りAちゃんママには明日普通に挨拶だけします🙇♀️
そうですよね😭
息子の気持ちは…?と思ったのでそこだけは伝えましたが、もっと具体的に「こうして欲しい」など伝えるべきでした🤦♀️
今後こういう事があったらしっかり反省を活かしたいと思います🔥- 1月16日
はじめてのママリ🔰
とはいえたむさんからAちゃんママには言えないですよね💦
先生からAちゃんのママにその話は行っているんでしょうか…
先生からしたら微笑ましいわね〜ぐらいなのかもしれませんが、息子さんが本気で困っているそうなのでもっと真剣に向き合ってほしいです😢
たむ
私もその場で息子の気持ちは伝えはしましたが、それ以上は受け身になって聞いているだけで、もっとはっきり先生に寄り添って欲しい事を伝えるべきだったと気付かせて頂きました🙇♀️💦
私自身の気持ちも迷子になっていたのですが、コメントを頂いてハッとしました!
先生から多分Aちゃんママに話はしてると思うのですが…
とりあえず明日の送迎時は普通に挨拶します!
お優しいお言葉ありがとうございます😭