※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

娘との時間が多く、自分のコミュ力が足りないため、娘を旦那の家族に会わせることが多い。でも、両家に平等に会わせるべきだと思う。

私の方が圧倒的に娘といる時間がながいのでどうしても私側の家族ばかりに会わせてしまう……
別に旦那の家族が嫌とかではないけど私のコミュ力が足りないので私1人で娘を連れて行こうと思えないんです🥲
本当は両家分け隔てなく平等に会わせるべきですよね😭

コメント

かーちゃん

平等って難しくないですかね💦

ムリせずに
今のままで
いいと思いますけど👏🏻

• ママリ

ママリ

いいですかね💦

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

義両親と同居でもしてない限りみんなそうだと思います!
それにまだお子さん1ヶ月ですよね?
これから歩いて喋るようになれば、子供と祖父母が勝手に遊ぶようになるので、親がコミュ力なくても何とかなるようになります😂

• ママリ

ママリ

じゃあそれまでは待っててもらおうかな、、、😂

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

わかります😂!

私も主人がいないと1人で義実家連れて行けないです、、決して嫌いとかではないですし、むしろ好きなのですが、ハードル高いですよね😖💦

• ママリ

ママリ

そうなんです💦
    行く時も去る時もどうやってってめっちゃ考えちゃいます😖

• 1月16日
はじめてのママリ

そうなってしまいますよね😂
私も子供時代、父側のおばあちゃんの家には滅多に行きませんでした笑
大きくなってそういうことか〜って理解しました笑
今の自分もそうですし😂

兄夫婦の所にこれから子供が産まれますが、母は兄こ子にはあまり会えないだろうな〜って覚悟してるようです😂

• ママリ

ママリ

私片親だったので全然わからなくて😂やっぱりそんなものなんですね!安心しました笑

うちの義両親もそう思ってくれてるかな😂

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

住んでる距離にもよると思いますが、まぁ基本は女性側の両親(家族)に会う機会の方が多くなりますよね😅
やはり実親の方が頼りやすいですし、気も使わなくて良いから楽ですし♩
義家族はどうしても気は使うし、心から休むことは出来ないですもんね😂

全く会わせないとかならあれですが、別に平等である必要はないと思います!
ご主人が一緒の時に会うのならそれで全然良いと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

どうしても気使っちゃって疲れちゃいますよね😂
    ひとりはハードル高いので旦那がいる時だけでもいいかなって思えてきました😖

• 1月16日
ママリ

平等なんてなかったです😂
そんな風に考えられるなんて凄いです😊

はじめてのママリ

うちもそうですよ。
わたしの親とは少なくとも月1で会って子ども1人でお泊まりにも行くほどですが、旦那の親とはコロナもありまだ2回しか会ったことないです。
でも節目節目で電話で話したりお手紙書いたりさせてます。
あとはわたしからも月1くらいで写真数枚と近況報告のLINEを送ってます!
というか、わたし自身も母方の祖母とは家族くらい親密でよく合ってましたが、父方の祖母とは年2くらいで「田舎のおばあちゃん」って感じでした。
それでも孫的にはどちらも大好きで大切なおばあちゃんですし、あんまり気にしなくて大丈夫だと思います!

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

平等難しいですよ☺️
でも、素晴らしい考えされています😉
ママリさん本人が、無理なく会える時にお子さん会わせれば良いですよ😁
赤ちゃん小さいですし、もっと大きくなってからで大丈夫ですよ🥰

ゆきだるま

うちも頻度は圧倒的に実家です。

義母や義祖父母も関係は悪くないですけど、用事ないと行こうとはならないです。
義祖父が娘にキスしようとするので(悪い人ではなく愛情が故です)旦那いないと言いづらいんです。

用事で預ける時も私の家族に頼っています。

はじめてのママリ🔰

そんなものでは?🤔
深く考えなくて良いと思いますよ!
旦那さん側にお姉さんや妹さんがいらっしゃるなら、そちらのお孫さんと多く会うだろうし🤔