※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の熱で座薬使用について夫婦で意見が違います。要らない座薬を使わなかったことで夫に文句を言われ、自身の判断が酷いのか迷っています。

熱冷まし座薬の使用について夫婦で意見が違います。

土曜に3歳子供が38.8~39.6℃の熱を出しました。うちの子はいつも風邪で39℃以上の熱が3日位出ます。今回も熱は高いけど割と元気なので自宅で様子を見て月曜の受診で良いと判断しました。夜は何度か泣いて目を覚ましましたが、あやせば寝れるのでクーリングし、熱冷ましは使いませんでした。日曜も熱が高く、夫に熱冷ましの座薬を使うよう言われましたが、子供の様子と便が出てなく座薬を入れるのを本人も嫌がるので使いませんでした。
月曜に受診し飲み薬の熱冷ましを処方してもらいましたが、その後は38℃程度で遊ぶ元気が出たので使っていません。
月曜の仕事から帰った夫に、熱冷ましを使わなかったことをぐちぐち言われます。『あんなに熱があるのに可哀想だった』『飲み薬もらったなら今日は飲ませた方がいい』など。
本人の様子と、嫌がるのに無理やり座薬を入れる必要がないと判断したことなど、話しても『俺は苦しそうに見えた。ぐったりしないと使わないのか』と文句を言われ、子供が苦しんでるのに薬を使わない酷い母親扱いされてモヤモヤします。
それぞれの考え方があると思いますが、私の判断は酷いのでしょうか?
長文読んで頂きありがとうございます。

コメント

うちも余程のことがない限り坐薬や解熱剤使わないです🤣
しょっちゅう高熱出しますが、薬剤師からもぐったりしたり水分が取れなかったりと言われてるのでそのくらいになって初めて投与します。
男は大袈裟ですからすぐ解熱剤など飲みますが、子供は自分で下げる力を培うためにすぐに解熱剤使うのは良くないんですよね😮‍💨
うるせー!黙ってろ!って感じですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗まさにそれ❗うるせー!黙ってろ!スッキリしました😊

• 1月16日
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*

うちも同じく余程のことがない限り
使いませんよ🍀!

ぐったりして水分取れないって時にだけ
使います!!!
熱出て病院行って座薬貰っても
お守り程度です✋笑
無闇に解熱剤使うと切れてまた
熱が上がる時に熱性痙攣の可能性
高くなったり熱が長引いたりするし
あまり使いませんね🙄

男の人ってすぐそういうこと
言いますよね😇
なにも知らないくせにうるせーな
って思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗私も冷蔵庫に入れてますが今まで2、3回しか使ったことなく御守りです😊男の人は心配性なんですかね😅

• 1月16日
さくら🍯

私もよっぽどぐったりしてなければ解熱剤使わないです。
熱性痙攣など心配だと飲ませるかもしれませんが…

子供の様子見ながら判断して看病してるんだから口出し不要ですよね。
口出すだけで何もしない人が1番ムカつきます😇
私の夫も同じタイプです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗うちは旦那か子供が風邪ひくといつも旦那だけ別室で1人で寝て、看病とかしたことないです。そんなに心配なら一晩くらいそばで看てみろって話ですよね😒

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

考え方それぞれだとは思いますが、ひどいとはおもいません。
うちも解熱剤毎回処方してもらいますが、40度超えてても水分取れてぐったりしてなければ使いません。
熱はウイルスと戦うための必要な発熱なので、無理には下げずに様子を見てます。
無理やり解熱させても薬が切れた時に一気に熱が上がることで熱性痙攣のリスクもあるし、体力も更に奪われます。
もちろん解熱剤が必要な時もありますが。
いつも1番そばでお子さんを見てるお母さんの判断で問題ないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ考えで、体がわざと体温あげてるんだからと説明しても、納得いかないようで『かわいそう』と責められてモヤモヤしてました。ありがとうございます❗

• 1月16日